Переключиться на мобильную версию

Джордж Буш отменил поездку в Европу из-за угрозы судебных исков

Бывший президент США Джордж Буш-младший отказался от поездки в Европу из-за угрозы массовых протестов и судебных исков, связанных с обвинениями в пытках заключенных в тюрьме Гуантанамо.
Буш стал невыездным
Буш стал невыездным
АР

Представители одного из судов Швейцарии сообщили, что правозащитники передали им заявление, в котором Буш обвиняется в нарушении прав человека. Само заявление состоит из двух с половиной тысяч страниц.  

Истцы намеревались обратиться в суд на основании Конвенции ООН против пыток от лица двух людей - Маджида Хана, который находится в застенках военной тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе, и Сами аль-Хаджа, бывшего оператора катарского спутникового телеканала Аль-Джазира, освобожденного в мае 2008 года. Также планировался митинг у женевской гостиницы Уилсон, где должен был выступать Буш.

Организаторы благотворительного концерта, на котором Буш должен был выступать, утверждают, что визит президента отменен из соображений безопасности.

Буш планировал выступить в Женеве 12 февраля на обеде в честь общественной организации United Israel Appeal, занимающейся укреплением связей между американцами еврейского происхождения и Израилем.

Представитель Буша заявил, что тот сожалеет об отмене своего выступления. По его словам, бывший президент намеревался "говорить о свободе и поделиться размышлениями о времени, проведенном на посту президента".

В ноябре 2010 года Буш в интервью телекомпании NBC пытался оправдать широко практиковавшиеся его администрацией пытки над заключенными, включая имитацию утопления. Он утверждал, что эти методы были законными.

В 2008 году бывший директор ЦРУ Майкл Хейден признался, что в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек, и к некоторым из них применялись крайние методы.

В докладе американской организации Врачи за права человека приводятся свидетельства участия медперсонала ЦРУ в преступных экспериментах, которые проводились после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь