Переключиться на мобильную версию

В Багдаде на антиправительственную демонстрацию вышли тысячи людей

На центральной площади столицы Ирака Багдада в пятницу, 4 марта, проходит акция протеста, в которой участвуют тысячи демонстрантов.
Иракцы требуют от властей улучшить условия жизни
Иракцы требуют от властей улучшить условия жизни
АР

Многие из них оставались на площади всю ночь из-за опасения, что утром доступ на нее будет блокирован силами безопасности. По окончании пятничной молитвы число демонстрантов резко возросло. К ним присоединились сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Накануне он призвал иракцев выйти на демонстрации, чтобы "отвергнуть вмешательство США в дела Ливии и других арабских стран".

Стремясь сбить волну протестов и свести к минимуму число их участников, иракские власти ввели накануне вечером запрет на передвижение всех видов транспорта в Багдаде, а также Мосуле, Киркуке и Басре.

Все улицы, ведущие к площади Тахрир, блокированы войсками и полицией. Вход на мост Джумхурия, который ведет в "зеленую зону", где расположены здания правительства и парламента, перекрывают армейские бронетранспортеры. Военное командование Багдада уже потребовало от демонстрантов в течение получаса освободить площадь.

Демонстрация в центре Багдада с требованием улучшить условия жизни народа, положить конец коррупции и безработице проходят вторую неделю подряд.

После прошедших в прошлую пятницу во многих городах Ирака протестов премьер-министр Нури аль-Малики потребовал от правительства в 100-дневный срок продемонстрировать способность выполнить требования населения. Демонстранты, в свою очередь, обещают внимательно следить за тем, как они будут выполняться, и не ослаблять давление на власть.

Напомним, в настоящее время массовые демонстрации проходят в Йемене. В Ливии акции протеста переросли в гражданскую войну. Ранее свержение правящих режимов произошло в Тунисе и Египте.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь