Переключиться на мобильную версию

Минсельхоз РФ: Россия может потерять все поголовье свиней из-за чумы

Россия рискует потерять все поголовье свиней, если в 2011 году не начнется реализация специальных мер по искоренению африканской чумы свиней (АЧС), заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.
Российским свиньям угрожает заболевание африканской чумы
Российским свиньям угрожает заболевание африканской чумы
АР

С начала 2011 года в РФ было зарегистрировано восемь очагов возникновения этого вируса. В частности, заболевание было выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях.

В феврале этого года в РФ был принят план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, который предусматривает перевод всех промышленных свиноводческих предприятий в режим закрытого типа, личных подсобных хозяйств населения, занимающихся разведением свиней, на режим безвыгульного содержания.

Как отметила министр в пятницу, на сегодняшний день перед отраслью стоят две взаимосвязанные между собой масштабные задачи: реализация комплекса мер по искоренению АЧС и переориентирование сельхозпредприятий, которые специализировались на свиноводстве на другие виды животноводства, сделав так, чтобы они не потеряли свою рентабельность.

"Если мы в этом году не приступим к выполнению этих задач, то прогноз будет негативным - есть все шансы потерять все поголовье свиней", - подчеркнула министр. Как отметил присутствующий на совещании главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, задачи такого масштаба в области ветеринарии в последний раз решались в конце 60-х - начале 70-х годов, когда страна боролась с ящуром.

Власов также подтвердил намерения федеральных властей ориентировочно в течение двух недель ввести специальные ограничения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, неблагополучных с точки зрения распространения АЧС. Предполагается, в первую очередь, запретить вывоз из регионов свиней и свиной продукции.

Он подчеркнул, что необходимо "вычистить" зараженную продукцию из сбытовых сетей, в которых она сегодня активно циркулирует. Главный ветврач также напомнил, что 200-километровый по глубине пояс проведения спецмероприятий будет начинаться от границ Воронежской, Саратовской областей, и продвигаться на юг по Южному и Северокавказского федеральным округам.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, подчеркнул, что главы регионов должны понимать, что от них зависит, сможет ли РФ разводить свиней или нет.

Также 5 января сообщалось, что  Украина временно запретила ввоз свиней и других животных из Северо-Западного федерального округа России в связи с обнаружением в Ленинградской области африканской чумы.

Напомним, что африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Ранее признаки африканской чумы в Ленинградской области не выявлялись.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь