Переключиться на мобильную версию

Польский эксперт и оппозиция раскритиковали доклад по cмоленской катастрофе

Польский эксперт по вопросам авиации Стефан Грушчик указал на ошибки в итоговом докладе комиссии по смоленской катастрофе. Оппозиция, в свою очередь, раскритиковала доклад, отметив, что в нем не названы виновные.
Информацию из доклада подвергают сомнению
Информацию из доклада подвергают сомнению
АР

Грушчик в эфире телеканала TVN24 заявил, что утверждение доклада о том, что российские диспетчеры давали "ошибочные команды" польскому экипажу и поздно дали команду "Горизонт", не соответствует реальному положению дел.

"Российские диспетчеры делали это так, как были обучены. Надо помнить о том, что диспетчеры на аэродроме в Смоленске с его системой оснащения не имеют информации о точной высоте, на которой находится самолет", - сказал он.

Также эксперты из польской комиссии заявили ранее, что российские диспетчеры давали "ошибочные команды" польскому экипажу. "Удивительно, что комиссия из 34 человек допускает такую ошибку. Российские диспетчеры давали не команды, а информацию польскому экипажу", - сказал Грушчик.

Сегодня доклад прокомментировала также польская оппозиционная партия Право и справедливость. "Этот документ не является докладом, так как в нем нет имен виновных", - заявил член партии Антони Мачеревич.

По его словам, в докладе содержится фальшивая информация и нет доказательств.

Сами эксперты-члены комиссии заявили, что не занимаются определением вины и ответственности, а только описывают причины произошедшего.

Напомним, в июне Мачаревич, который возглавляет специально созданную для расследования причин Смоленской катастрофы группу депутатов в польском Сейме, обвинил российскую сторону в дезинформации и фальсификациях.

Доклад польской комиссии по катастрофе был представлен в пятницу в присутствии журналистов и родственников жертв трагедии. Принятие результатов работы комиссии премьером будет означать окончание ее деятельности.

Работа надо докладом была завершена 27 июня, тогда же комиссия передала его премьер-министру Польши Дональду Туску. Он отдал документ переводчикам, которые должны были перевести его на русский и английский языки.

Ранее глава МВД Ежи Миллер - руководитель комиссии - неоднократно заявлял, что, согласно исследованиям, которые вели эксперты, основная часть ответственности за катастрофу лежит на польской стороне. Он также говорил, что доклад будет "суровым" и "болезненным" для Польши.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Проліт    29.07.2011, 23:17
Оценка:  0
Проліт
Да, уж, экспертов, в этой Польше, хоть пруд пруди.
И каждый хочет выглядеть умнее всей
правительственной комиссии, вместе взятой.
sancho-pincho    29.07.2011, 23:24
Оценка:  -2
sancho-pincho
можно поинтересоваться сколько вам лет Проліт ?
DeDed    02.08.2011, 16:40
Оценка:  0
DeDed
А Вам сколько лет, Sancho?
Состояние мышления редко зависит от возраста.
У Вас с этим неважно, поэтому цепляетесь ко всем?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь