Переключиться на мобильную версию

Прокуратура Парижа в суде потребовала оправдать Ширака

Прокуратура Парижа потребовала в суде оправдать экс-президента Франции Жака Ширака по делу о создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии.
Прокуратура была намерена закрыть дело против Ширака еще на стадии расследования
Прокуратура была намерена закрыть дело против Ширака еще на стадии расследования
АР

По мнению прокурора, оправдать следует не только Ширака по двум делам, по которым он проходит обвиняемым, но и девять других подсудимых по одному из дел.

Прокуратура еще на стадии расследования - в 2009 году - потребовала закрыть дело за отсутствием состава преступления. Перед началом процесса против Ширака в марте 2011 года ожидалось, что она попросит оправдать президента.

Процесс против Жака Ширака начался 5 сентября в Исправительном суде Парижа и проходит в его отсутствие, поскольку состояние здоровья бывшего президента не позволяет ему объясняться в суде. Ширака на слушаниях, которые продлятся до 23 сентября, представляют его адвокаты.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, стал первым экс-президентом страны, которого судит Исправительный суд. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии Объединение в поддержку республики (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь