Переключиться на мобильную версию

Правительство Словении получило вотум недоверия парламента

Парламент Словении сегодня выразил вотум недоверия коалиционному левоцентристскому правительству страны во главе с премьер-министром Борутом Пахором.
У парламента есть 30 дней, чтобы переизбрать премьера
У парламента есть 30 дней, чтобы переизбрать премьера
АР

Как отмечает Reuters, правящая коалиция Словении потеряла большинство в парламенте страны еще в мае. Рейтинг правительства значительно опустился еще в 2009 году на фоне медленных темпов восстановления экономики и растущей в стране безработицы. Под огонь критики со стороны оппонентов правительство попало после того, как не смогло принять необходимые для стимулирования экономики реформы.

По данным агентства AFP, в поддержку правительства Пахора высказались 36 депутатов, 51 выразил ему свое недоверие.

Теперь у президента страны Данило Тюрка, либо парламента есть неделя на то, чтобы выдвинуть кандидатуру нового премьер-министра. Если же в течение 30 дней, премьер-министр не будет избран, в этом случае в стране будут назначены первые досрочные выборы с момента обретения Словенией независимости в 1991 году.

Словения после общенационального референдума провозгласила независимость от Югославии 25 июня 1991 года. Спустя два дня, 27 июня, началась 10-дневная война за независимость против Югославской народной армии. Боевые действия закончились 7 июля подписанием Брионского соглашения. Конституция страны была принята 23 декабря 1991 года, в 1992 году Словения получила международное признание и стала членом ООН. Ежегодно 25 июня страна отмечает День государственности.

Напомним, 5 сентября в Любляне начался суд над бывшим премьер-министром Словении Янезом Яншей, обвиняемым в коррупции. Он возглавляет крупнейшую оппозиционную Словенскую демократическую партию.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь