Переключиться на мобильную версию

Китай осудил намерение США продать оружие Тайваню

Официальный Пекин заявил, что действия иностранных компаний, поставляющих оружие на Тайвань, являются нарушением суверенитета и территориальной целостности КНР и встретят "противодействие китайского народа".
Пекин пригрозил США противодействие китайского народа в ответ на поставки оружия Тайваню
Пекин пригрозил США противодействие китайского народа в ответ на поставки оружия Тайваню
АР

В среду, 21 сентября, стало известно о решении администрации США поставить Тайваню вооружения на сумму 5,85 миллиарда долларов. Новая программа военно-технического сотрудничества между США и Тайванем включает в себя модернизацию 145 тайваньских истребителей F-16A/B до уровня F-16C/D, а также поставки запасных части для самолетов F-5E, IDF, C-130H.

После этого замминистра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь вызвал в МИД посла США в Китае Гарри Локе и выразил решительный протест в связи со сделкой.

"Какая бы компания не была вовлечена в деятельность, которая нарушает целостность и суверенитет КНР, она столкнется с противодействием китайского народа", - отметил другой зам главы МИД Хун Лэй, отвечая на вопрос о возможных мерах Пекина против американских компаний, поставляющих оружие на остров.

При этом он отказался конкретизировать возможные ответные меры против компаний-поставщиков оружия.

В свою очередь официальный представитель министерства обороны КНР заявил, что решение США поставить Тайваню новую партию вооружений создает "серьезные препятствия" для китайско-американских военных связей.

Напомним, в 2010 году между США и Китаем испортились отношения после того, как Вашингтон принял решение продать Тайваню крупную партию оружия, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. В ответ Пекин решил прекратить реализацию плана взаимных визитов по линии военных ведомств двух стран.

Однако после шестимесячного перерыва США и Китай возобновили контакты в сфере военного сотрудничества.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Crazymetall    22.09.2011, 12:53
Оценка:  +2
Crazymetall
СПАЛИТЬ ЕГО НА Х........Й
All911    22.09.2011, 12:00
Оценка:  -3
All911
Китай вообще ох..ел!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь