Переключиться на мобильную версию

Миссии ЕС и НАТО возложили ответственность за беспорядки в Косово на сербов

Военная миссия НАТО в Косово (KFOR) и миссия Евросоюза (EULEX) возлагают ответственность за произошедшие во вторник, 27 сентября, на севере края беспорядки на местных сербов.
Власти Сербии осудил применение силы против сербов
Власти Сербии осудил применение силы против сербов
АР

Как заявил пресс-секретарь KFOR Ральф Адамец, обострение ситуации вызвала группа сербов, которые пришли к военному посту в районе контрольно-пропускного пункта Ярине.

"В ходе инцидента произошла попытка отнять оружие у военнослужащего. После устного предупреждения солдат выстрелил и ранил пытавшегося украсть оружие", - сказал Адамец.

После этого, по его словам, в солдат стали кидать самодельную взрывчатку. Адамец не уточнил информацию об оружии, которое применили военные. Ранее сообщалось, что солдаты применили для разгона толпы слезоточивый газ и резиновые пули.

В свою очередь, представитель EULEX Николас Хотон заявил, что в отношении подстрекателей насилия будет проведено расследование, и призвал косовских сербов убрать баррикады на севере края.

Всего в результате столкновений ранения получили четыре бойца KFOR и более десятка сербов. У гражданских лиц зафиксированы в основном легкие повреждения; шесть человек пострадали от боевых или резиновых пуль. При этом руководитель госпиталя в городе Косовска-Митровица Милан Яковлевич сообщил журналистам, что люди получили ранения от боевых, а не травматических патронов.

Президент Сербии Борис Тадич категорически осудил применение силы против косовских сербов. Вице-премьер сербского правительства и глава МВД Ивица Дачич назвал произошедшее "большим позором" для международного сообщества и призвал KFOR объяснить, по чьему приказу применялось оружие.

Столкновения между косовскими сербами и военными международной миссии произошли после попытки бойцов KFOR разобрать сербскую баррикаду на объездной дороге в районе контрольно-пропускного пункта Ярине. Сербы поставили в районе КПП несколько баррикад, в том числе на главной дороге, ведущей с севера Косово в центральную Сербию, а также на объездной дороге.

Напомним, в конце июля косовское правительство попыталось установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией, что вызвало массовые протесты местных сербов. В результате последовавших столкновений десятки человек были ранены.

Командованию международных сил KFOR в крае Косово пришлось запросить подкрепление в связи с обострением ситуации в регионе.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +7
realvugluskro
IAssembler    28.09.2011, 09:38
Оценка:  +2
IAssembler
супер ге рой саакашвили
Аз    28.09.2011, 09:05
Оценка:  +8
Аз
Всё как обычно, кого бьют, тот и виноват.
Русь    28.09.2011, 08:49
Оценка:  +13
Русь
Албанцы будут срать на голову, а Сербы должны терпеть ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь