Переключиться на мобильную версию

В Болгарии задержан цыганский барон, клан которого спровоцировал массовые беспорядки

Болгарская полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро, действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.
В Болгарии созывают совет безопасности в связи с беспорядками
В Болгарии созывают совет безопасности в связи с беспорядками
АР

"Кирил Рашков, известный как "Царь Киро", задержан и в настоящее время находится в городе Пловдив", - сообщил представитель МВД. Рашкову предъявлены обвинения в угрозе убийством - ему грозит до шести лет тюрьмы.

Национальная налоговая служба Болгарии ранее заморозила банковские вклады и арестовала имущество Рашкова. Кроме того начато расследование деятельности налоговиков Пловдива, обвиняемых в том, что они не надлежащим образом инспектировали имущество Рашкова.

Беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных Рашкова.

По данным местных властей, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем автомобиля, наехал на Петрова специально. Инцидент произошел в сумерки, когда было еще довольно светло, фары авто были включены. В момент трагедии в микроавтобусе находились четыре пассажира. Намеренный характер наезда подтверждают и свидетели.

За несколько дней до трагедии погибший заявил полиции города Асеновград, что ему угрожают. За день до наезда на Петрова на странице одного из внуков Рашкова в Facebook была помещена запись: "Тот, кто является врагом, должен умереть в дорожно-транспортном происшествии".

После происшествия перед домом барона собралось более полутысячи жителей деревни, которые требовали от Рашкова покинуть Катуницу вместе с семьей. 25 сентября к беспорядкам присоединились несколько сотен футбольных фанатов, специально прибывших в Катуницу из Пловдива.

Толпа начала бить автомобили и забрасывать принадлежащие семье Рашкова дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. В трех домах начался пожар.

В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию. Полиция арестовала более 300 человек.

Как отмечает болгарские СМИ, по всей стране представители цыганских общин в ожидании возможных погромов в целях самообороны спешно запасаются дубинками, топорами и огнестрельным оружием.

Журналисты государственных телеканалов пытаются выяснить местонахождение других членов клана Рашкова. Президент Болгарии Георгий Пырванов объявил о созыве 1 октября Консультативного национального совета безопасности в связи с межэтническими столкновениями.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +6
realvugluskro
sDimych    28.09.2011, 12:32
Оценка:  +7
sDimych
Болгары на беспредел овечают адэкватно, а не стоят раком, как украинцы!!!
Владимир2911    28.09.2011, 12:58
Оценка:  +6
Владимир2911
Обидно- но факт... :-(((((((((((((
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь