Переключиться на мобильную версию

СБ ООН проводит закрытые консультации в связи с обострением в Косово

Совет безопасности ООН сегодня проводит экстренные консультации по ситуации на севере Косово, где произошли столкновения между солдатами сил KFOR и сербами, пытающимися воспрепятствовать работе косовской таможни и полиции.
Ситуация в Косово потребовала экстренных консультаций
Ситуация в Косово потребовала экстренных консультаций
AP

Как сообщили в штаб-квартире всемирной организации, консультации по Косово проводятся закрыто.

Встреча была созвана после того, как во вторник в районе контрольно-пропускного пункта Ярине на административной границе Сербии и края Косово произошли столкновения между местными жителями и представителями международных сил KFOR, в результате чего четверо военнослужащих и семь сербов получили ранения. Сербы поставили в районе КПП несколько баррикад, пытаясь воспрепятствовать работе таможенной и полицейской служб косовских албанцев.

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП Ярине и Брняк. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции.

Из-за кризиса на севере Косово в среду был отложен очередной раунд переговоров по техническим вопросам между Белградом и Приштиной.

Как сообщают сербские СМИ, президент Сербии Борис Тадич обсудил по телефону ситуацию в Косово с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном.

Представители сербских властей потребовали от НАТО провести расследование событий вблизи КПП Ярине, указывая, что силы KFOR открыли огонь по толпе.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Численность контингента, согласно официальным данным, к началу августа 2011 года составляла 5,872 тысячи военнослужащих из 22 стран НАТО и восьми стран-партнеров организации. На момент ввода силы KFOR насчитывали 46 тысяч человек.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО.

Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь