Переключиться на мобильную версию

В Болгарии цыгане готовятся отбить нападения фанатов, праворадикалов и байкеров

В субботу, 1 октября, в столице Болгарии Софии несколько тысяч демонстрантов могут принять участие в самой массовой антицыганской акции протеста.
900 полицейский попытаются не допустить погромов цыган в Софии
900 полицейский попытаются не допустить погромов цыган в Софии
АР

Как сообщил  в пятницу, 30 сентября, лидер цыганского сообщества в Болгарии председатель партии Евророма Цветелин Кынчев, цыгане готовятся отразить возможные нападения.

"В субботу ожидается главный протест в центре Софии, в котором примут участие футбольные фанаты, правые радикалы, байкеры", - сказал Кынчев.

Он сообщил, что уже провел встречу с 20 цыганскими лидерами, на которой они договорились о принятии адекватных мер защиты. "Будем решать на месте, наш штаб будет находиться в обычном кафе в цыганском квартале, все будет зависеть от развития ситуации", - сказал лидер цыганского сообщества в Болгарии.

В МВД Болгарии подтвердили, что в массовой акции протеста в Софии примут участие несколько тысяч человек. Для обеспечения безопасности в столице будет задействовано 900 полицейских, которые должны не допустить захода демонстрантов в цыганские кварталы.

Кроме того болгарские власти опасаются, что протестующие могут разгромить мечети, что спровоцирует масштабные волнения по всей стране.

Как ожидается, в субботу в Софии у президента страны Георгия Пырванова пройдет заседание консультативного совета по национальной безопасности, на котором с лидерами крупнейших политических партий Болгарии будет обсуждаться ситуация, связанная с массовыми антицыганскими акциями протеста.

Ранее в ночь на пятницу полиция пресекла в городе Благоевград на юго-западе Болгарии агрессивные действия 200 цыган, вооруженных холодным оружием, битами и палками с гвоздями, которые собирались устроить беспорядки в центре города.

28 сентября полиция задержала цыганского барона Кирила Рашкова по прозвищу Царь Киро, действия одного из приближенных которого спровоцировали массовые межэтнические столкновения на юге страны.

Напомним, беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных Рашкова. По данным местных властей, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем автомобиля, наехал на Петрова специально. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    30.09.2011, 22:39
Оценка:  +2
Владимир2911
Тот цыган- который взял на себя ответственность задавить на глазах свидетеле 19-летнего парня- давал себе отчёт ЧТО он делает- акромя личной бравады?!!
Tema666    30.09.2011, 21:44
Оценка:  +1
Tema666
Цыган в печки!!!
kenzya    30.09.2011, 18:04
Оценка:  -7
kenzya
Цигане правы, европу надо брать, захватывать
Jennifer--    30.09.2011, 18:57
Оценка:  -1
Jennifer--
Никого не нужно захватывать; и разжигать межэтнические конфликты тоже не не нужно. Хотелось бы, чтобы все люди, независимо от национальности, цвета кожи, сексуальной ориентации жили в мире и согласии (и это возможно - стоит только захотеть).
Владимир2911    30.09.2011, 22:41
Оценка:  +1
Владимир2911
В чём они правы - в своих традициях каменного века? Цигане достигли нынешних высот развитя духа, морали и науки человечества? НЕТ! Так КАКОГО ХРЕНА цыгане пользуясь достижениями других наций -пытаются авязать хоть кому-то из них свои принцыпи, нормы и правила?
misterlime    30.09.2011, 17:50
Оценка:  +2
misterlime
Цыганей на хрен всех.С Украины этих уродов депортировать тоже!
Бошетунмай    30.09.2011, 17:32
Оценка:  +3
Бошетунмай
цыгане - унтерменши. гитлер был прав.
Др_Зло    30.09.2011, 17:32
Оценка:  +2
Др_Зло
moderatori pidorasi
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь