Переключиться на мобильную версию

В Болгарии более 2 тысяч человек провели шествие против цыган

Более 2 тысяч человек из числа националистически настроенной молодежи провела в центре Софии шествие против цыган.
Об этом сообщил корреспонденту РИА Новости один из сотрудников полиции. "Организованной колонной собравшиеся отправились от Национального Дворца Культуры, проследовали через центр города мимо резиденции президента и Народного собрания и снова вернулись на исходную точку для проведения митинга. Один из организаторов через громкоговоритель призвал молодежь вести себя дисциплинированно. Пока никаких правонарушений не зафиксировано", - отметил собеседник агентства.

Собравшиеся скандируют националистические лозунги, у некоторых в руках плакаты националистического содержания, лица многих закрыты.

"Мы собрались, чтобы заставить власти принять меры против преступности, которая исходит из цыганских анклавов", - сказал корреспонденту РИА Новости один из участников митинга. Какие именно шаги намерены предпринять митингующие - пока неизвестно.

Сотрудники полиции, многие из которых одеты в бронежилеты и каски, на протяжении всего пути сопровождали митингующих. В происходящее они не вмешиваются.

Напомним, беспорядки начались в конце прошлой недели после того, как 23 сентября в расположенной на юге Болгарии деревне Катуница 19-летний местный житель Ангел Петров погиб в ДТП под колесами микроавтобуса, водитель которого оказался одним из приближенных цыганского барона  Рашкова. По данным местных властей, 55-летний Симеон Иосифов, находившийся за рулем автомобиля, наехал на Петрова специально. В понедельник и вторник выступления охватили ряд крупнейших городов Болгарии, включая столицу Софию.

Как сообщил  в пятницу, 30 сентября, лидер цыганского сообщества в Болгарии председатель партии Евророма Цветелин Кынчев, цыгане готовятся отразить возможные нападения.

"В субботу ожидается главный протест в центре Софии, в котором примут участие футбольные фанаты, правые радикалы, байкеры", - сказал Кынчев.
Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Dillon  (аноним)  02.10.2011, 03:57
Оценка:  -1
Dillon
Цыгане никогда не жили честно, только немногие. Их призвание воровать, но тяжело работать. Так что от огня надо ждать тепло, а от снега -- холод.
Freedom-loving    02.10.2011, 15:32
Оценка:  -1
Freedom-loving
Вы ничего не слышали о цыганах, которые прославились как изумительно талантливые актёры, музыканты, певцы, режиссёры? А с цыганской интеллигенцией вы, очевидно, тоже не знакомы? По вашему утверждению, призвание цыган - это воровство. Не стыдно писать такое?
MuroSJIAW    01.10.2011, 21:19
Оценка:  0
MuroSJIAW
А в Закарпатье с ними уживаются.....
Freedom-loving    01.10.2011, 20:53
Оценка:  -4
Freedom-loving
Меня всегда огорчают любые проявления ксенофобии. За преступление должен отвечать преступник - но никоим образом не народ, представителем которого этот преступник является. Отрицательное отношение к расе, этносу, социальной группе никогда не бывает оправданным.
гырк    01.10.2011, 21:18
Оценка:  +4
гырк
А если определённый вид преступности преобретает ярко выраженый этнический характер?
Болгары народ не агресивный, что не скажеш о цыганах, если они так поднялись значить допекло. Я им доверяю.
ЛИЧА    01.10.2011, 19:55
Оценка:  +6
ЛИЧА
у нимх фанаты нормальные - сожги дом цыганского барана, а наши фанаты могут только стюарта избить толпой, а как цыганчу мочить, так они в кусты!
Versace-art    01.10.2011, 18:58
Оценка:  +8
Versace-art
Когда в Украине ими займутся? Все наркотики через цыган продаются.
Versace-art    01.10.2011, 19:02
Оценка:  +9
Versace-art
В Европе хоть законы есть, там судят преступников, а у нас платят ментам и судьям.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь