Переключиться на мобильную версию

Власти Китая разрешили лауреату Нобелевской премии мира сходить на похороны отца

Китайский правозащитник Лю Сяобо, ставший лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году и отбывающий наказание за попытку свержения государственного строя, смог увидеться с семьей и присутствовать на похоронах отца.
Лю Сяобо встретился с женой и братьями
Лю Сяобо встретился с женой и братьями
АР

Как сообщает во вторник, 4 октября, AFP со ссылкой на брата диссидента, в течение последнего месяца китайский диссидент виделся со своей женой и братьями. Также Лю Сяобо получил исключительное право покинуть тюрьму, чтобы посетить похороны отца, которые состоялись 18 сентября.

Встреча с супругой и братьями стали первыми подтвержденными визитами заключенного в этом году.

Напомним, Нобелевская премия мира была вручена Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" в 2010 году.

Присуждение правозащитнику премии вызвало негативную реакцию китайских властей. В 1989 году Лю Сяобо был одним из ведущих участников протестов на площади Тяньаньмынь.

В 2009 году он получил 11 лет лишения свободы за создание Хартии-08, в которой содержался призыв к многопартийности и соблюдению прав человека в Китае, что было расценено как попытка свержения государственного строя.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (1)
brodvey    04.10.2011, 08:52
Оценка:  +2
brodvey
Какие права человека в американизированном мире? Свободно здохнуть? Спасибо!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь