Переключиться на мобильную версию

На востоке Саудовской Аравии вспыхнули беспорядки

Как сообщили государственные СМИ страны, произошедшие во вторник вечером столкновения были спровоцированы "иностранными государствами", однако какими именно, сказано не было.
На востоке Саудовской Аравии вспыхнули беспорядки

14 человек получили ранения в столкновениях, вспыхнувших в портовом городе Катиф на востоке Саудовской Аравии.

В восточных провинциях Саудовской Аравии компактно проживает мусульманское шиитстское меньшинство, и в этом году в этих районах уже были зафиксированы волнения и беспорядки.

Как сообщили местные СМИ, среди раненых восемь человек – сотрудники правоохранительных органов и трое гражданских лиц.

Государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA цитирует представителя министерства внутренних дел, который заявил, что речь идет "о группе преступников и бунтовщиков на мотоциклах", собравшихся в деревне Эль-Авамия вблизи города Катиф. По словам чиновника, у злоумышленников были бутылки с зажигательной смесью.

Эта группа несет ответственность за акты насилия, приведшие к возникновению опасного очага, сообщает агентство SPA. Оно добавляет также, что "иностранное государство разжигает беспорядки с целью дестабилизации ситуации в стране".

По мнению обозревателей, такие заявления Саудовской Аравии обычно истолковываются как завуалированный кивок в сторону Ирана, который является самым крупным шиитским государством в регионе.

В марте этого года, за день до начала антиправительственных выступлений в стране саудовская полиция открыла огонь при разгоне демонстрации в Катифе.

Участники акции протеста, представляющие шиитское меньшинство, требовали освободить заключенных, которые, по их словам, находились за решеткой без предъявления обвинений.

В Саудовской Аравии, являющейся абсолютной монархией с момента объединения страны в 1930-х, протесты объявлены вне закона.

Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляюшее большинство жителей этой страны - сунниты.

Саудовской Аравии удалось избежать массовых выступлений, которые прошли в других странах Ближнего Востока и Северной Африки во время так называемой "арабской весны".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
алексей4    12.11.2013, 12:05
Оценка:  0
алексей4
МакФерсон    04.10.2011, 22:08
Оценка:  +1
МакФерсон
Нифигасе!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только отказались от украинских дипломов, и на тебе.
denKatalaveno    04.10.2011, 22:35
Оценка:  -1
denKatalaveno
Вот что такое гнев Азарова!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь