Переключиться на мобильную версию

Постпред РФ в ООН объяснил, почему Москва наложила вето на резолюцию по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что итоги голосовании по резолюции Совбеза в отношении Сирии продиктованы конфликтом политических походов.
Россия считает, что проект резолюции был построен на философии конфронтации
Россия считает, что проект резолюции был построен на философии конфронтации
АР

"Непринятый сегодня проект был построен на совершенно иной философии. Философии конфронтации. Не можем согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска", - сказал Чуркин по итогам голосования.

Российский постпред отметил, что делегация РФ с самого начала предпринимала интенсивные конструктивные усилия по выработке эффективной реакции Совета Безопасности на драматические события в Сирии.  При этом Чуркин обратил внимание к российско-китайскому проекту резолюции, где речь шла об уважения национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательстве, в том числе военном.

Российский дипломат также назвал неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей, отметив, что такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога.

"На фоне заявлений некоторых западных политиков об утрате президентом Асадом легитимности такой подход может спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт и, как следствие, дестабилизацию региона в целом", - заявил Чуркин.

Он предупредил, что "распад Сирии в результате гражданской войны оказал бы самое деструктивное воздействие на ситуацию на всем Ближнем Востоке".

Напомним, в ночь на 5 октября Россия и Китай воспользовались правом вето и блокировали в Совете Безопасности ООН принятие резолюции против Сирии, предусматривавшей санкции в случае продолжения властями подавления оппозиции в этой стране.

С начала марта в Сирии проходят акции протеста, участники которых, как заявляет оппозиция, требуют политических реформ и отставки президента Башара Асада. По данным властей, ситуацию в стране пытаются дестабилизировать исламисты.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
nord_s  (аноним)  05.10.2011, 20:53
Оценка:  0
nord_s
москва может наложить и крупно так
WinstonChurchill    05.10.2011, 08:22
Оценка:  +2
WinstonChurchill
Россия и Китай - это большинство людей в мире, да и ливийский опыт показывает, что мир по понятиям ЕС и НАТО - это десятки тысяч жертв мирного населения.
AndЯ3w    05.10.2011, 09:11
Оценка:  +1
AndЯ3w
бред, 148 млн+1350 млн никак не равно 3,5 млрд людей, что является половиной человечества.
AndЯ3w    05.10.2011, 09:12
Оценка:  0
AndЯ3w
1,5 млрд/7 млрд=0,21 или 21 % вот такая часть населения Земли там живет, даже не четверть
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь