Переключиться на мобильную версию

На зажатую во льдах Спарту с воздуха сбросили припасы

Новозеландский самолет сбросил запасы горючего и спасательное оборудование на зажатое в антарктических льдах российское рыболовецкое судно "Спарта".
На зажатую во льдах Спарту с воздуха сбросили припасы

Водяной насос и контейнеры с дизельным топливом были сброшены на лед неподалеку от судна, терпящего бедствие в двух тысячах морских миль (3,7 тысяч км) к юго-востоку от Новой Зеландии. "Спарта", приписанная к порту Петропавловск-Камчатский, оказалась заблокирована льдами юго-восточной части моря Росса и получила пробоину ниже ватерлинии. Часть команды, ранее эвакуированная на спасательные шлюпки, вернулась на судно.

Спасательные службы Новой Зеландии заявили, что благодаря работе экипажа, продолжавшейся всю прошлую ночь, удалось стабилизировать положение судна. По словам представительницы новозеландских спасательных служб Крис Уилсон, экипаж откачал воду и переместил грузы в отсеках траулера.

"Экипаж проделал хорошую работу. Судно однозначно находится в более безопасном положении по сравнению с тем, что было вчера, - заявила Уилсон. - В стабильном положении судно является самым безопасным местом для экипажа в данный момент".

Самолет новозеландских ВВС С-130 "Геркулес", сбросивший помощь "Спарте", проведет следующую ночь на полевом аэродроме недалеко от антарктической станции Макмурдо, и после дозаправки в воскресенье вернется в Новую Зеландию.

На выручку экипажу идут сразу несколько судов, однако ближайшее сможет подойти к "Спарте" лишь через несколько дней. "Спарта" подала сигнал SOS около 16 часов по Гринвичу в четверг. Его получили норвежские спасатели, которые передали данные о крушении спасательному центру в Новой Зеландии. Сейчас спасательная операция координируется именно оттуда.

Новозеландские спасательные службы ранее передавали, что, имея пробоину около 30 см в корпусе ниже ватерлинии, судно накренилось под углом в 13 градусов, . На борту "Спарты" находятся 15 россиян, один украинец и 16 граждан Индонезии.

В районе происшествия нет вертолетов, и представители спасательных служб говорят, что эффективнее всего помощь может быть оказана только другим судном. Однако всем кораблям, пытающимся придти на выручку, с большим трудом приходиться преодолевать расстояние до "Спарты".

Так, один из ближайших кораблей находится на расстоянии 290 морских миль (500 км), но он не приспособлен к плаванию во льдах. Другое новозеландское судно, имеющее ледокольное оборудование, идет на помощь, но ему потребуется еще не менее четырех дней.

На расстоянии около 20 миль от "Спарты" находится норвежское рыболовное судно, которое пыталось пробиться к "Спарте", но из-за тяжелых льдов не может продолжать движение. Спасательные службы передают, что в районе бедствия толщина льда составляет полтора метра. Погодные условия хорошие, сейчас спокойно и около трех градусов по Цельсию.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
sasha221    18.12.2011, 11:19
Оценка:  0
sasha221
если б на борту не было б русских то капец был бы судну
бараны из других страна тупят по страшному
Владимир2911    18.12.2011, 12:13
Оценка:  0
Владимир2911
Ага... Тупые португальцы, испанцы, норвежцы, датчане, французы и англичане открыли почти всю современную карту Мира, ещё до того как в России появился первый флот- при Петре Первом.
Владимир2911    18.12.2011, 12:14
Оценка:  0
Владимир2911
И на Южном и на Северном полюсах первыми из людей бобывали тоже не русские... Тоже наверное - от тупости своей?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь