Переключиться на мобильную версию

Пожар в заповеднике Чили: Огонь вспыхнул из-за непотушенной сигареты

Власти Чили задержали израильского туриста, который подозревается в неумышленном поджоге заповедника, объявленного зоной катастрофы из-за пожара.
Огонь уничтожил 12 тыс га лесов
Огонь уничтожил 12 тыс га лесов
АР

Так, более 12-ти тысяч гектаров лесов и пампасов уничтожены огнем в биосферном заповеднике Торрес-дель-Пайне в чилийской Патагонии на границе с Аргентиной. Как сообщил журналистам вечером в воскресенье Висенте Нуньес, директор национальной службы Чили по чрезвычайным ситуациям, возгорание в национальном парке в чилийской Патагонии могло возникнуть из-за брошенного туристом непотушенного окурка.

"Почти 12,5 тысяч гектаров объяты пламенем в заповеднике. На тушении пожара работают более 500 пожарных, которым оказывают помощь армейские части. Используются самолеты и вертолеты. Удалось взять под контроль три из шести очагов распространения огня", - сказал Нуньес.

"Гражданин Израиля арестован как предположительный виновник (пожара) в результате неосторожного поведения", - заявил прокурор области Магальянес на юге страны Хуан Мелендес.

По словам Нуньеса, власти Чили обратились за помощью к соответствующим службам Австралии и США. Уже три дня работают на тушении пожара аргентинские специалисты. В понедельник прибудут пожарные из Уругвая.

Огонь не удается потушить, так как его распространение непредсказуемо из-за порывистого и изменчивого ветра, скорость которого достигает 120 километров в час. Между тем, глава МВД Чили Родриго Хинспетер считает, что пожар удастся потушить в ближайшие дни. На месте действия пожарных координируют министры сельского хозяйства и окружающей среды.

В отношении 23-летнего израильтянина выписан ордер на арест.

Возгорание в заповеднике было зафиксировано вечером во вторник. Стремительное распространение огня вынудило власти эвакуировать около 700 посетителей и сотрудников. В пятницу президент Чили Себастьян Пиньера прервал свои новогодние каникулы в курортном городке Винья-дель-Мар на тихоокеанском побережье и на экстренном заседании правительства в столице страны Сантьяго объявил Торрес-дель-Пайне и прилегающую провинцию Ультима-Эсперанса (Ultima Esperanza - "последняя надежда") зоной катастрофы. Также было принято решение полностью закрыть заповедник для посетителей до февраля.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Прощайдорогая  (аноним)  02.01.2012, 10:13
Оценка:  +1
Прощайдорогая
Во Бигмир празнует!!! Уже 10,а у меня эта новость последняя))))))
Бувший_східняк    02.01.2012, 06:46
Оценка:  +2
Бувший_східняк
12,5 тисяч гектарів горять... цікаво, як тепер можна встановити, що хтось там кинув непогашений чинарик? Хоча, як завжди, у всьому винні євреї .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь