Корреспондент: Другая Челси. Эксклюзивное интервью с Челси Клинтон

В эксклюзивном интервью Ирине Соломко в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года, Челси Клинтон, дочь бывшего американского президента и нынешнего госсекретаря США, - о связи с Украиной, своей карьере и знаменитых родителях

Наталия Кравчук/Корреспондент

Скромно одетая американкана фоне едва ли не восточной роскоши - так выглядела 31-летняя Челси Клинтон вфойе одного из самых фешенебельных отелей Киеве, Премьер Паласа, выйдя наинтервью с Корреспондентом. Дочь двухзнаковых американцев - ключевого чиновника нынешней американской администрациигоссекретаря Хиллари Клинтон и 42-го президента США Билла Клинтона, онаприехала в Киев на два дня по приглашению Виктора Пинчука, украинскогомиллиардера и филантропа.

Цель ее вояжа - публичнаядискуссия с 350 украинскими студентами, которых чрезвычайно активнаяпреподавательница Нью-Йоркского университета, которая пишет докторскую вОксфорде, работает в фонде своего отца, да еще и ведет программу облаготворительности на телеканале NBC, пыталась убедить, что изменить мир можеткаждый.

Дочь двух знаковых американцев - ключевого чиновника нынешней американской администрации госсекретаря Хиллари Клинтон и 42-го президента США Билла Клинтона, она приехала в Киев на два дня по приглашению Виктора Пинчука, украинского миллиардера и филантропа.

В Киеве Клинтон-младшаяуспела не только подискутировать со студентами, но и посетить синагогу, а такжеСофию Киевскую и Киево-Печерскую лавру. Причем побывать в лавре ей посоветовал отец,который называет православную святыню своей любимой киевскойдостопримечательностью.

- Почему решили приехать в Украину? Какие у вас впечатления от Киева?

- У меня на самом делебыло две мотивации. Первая связана с тем, что дедушка моего мужа [Марка Мезвински, который прилетел в Киеввместе с Челси] эмигрировал в США в 1917 году из Украины [из небольшого городка под Житомиром].Так что мы всегда хотели приехать сюда. Вчера были в синагоге, это местотронуло нас. Мы хотели бы вернуться сюда еще и иметь больше времени длязнакомства с землей предков моего супруга.

Вторая причина - сотрудничествофондов Виктора Пинчука и Билла Клинтона, оба сосредоточены на поиске решенийпроблем современного мира. Я была утром в больнице [в киевской детской специализированной больнице Охматдет, где Пинчукреализовывает проект Колыбели надежды] и видела, что фонд делает. Какспециально внедряются самые последние технологии для спасения новорожденных. Этоочень впечатлило меня.

- Не жалеете, что не стали врачом? Почему после нескольких лет изучениямедицины вы решили сменить профессию? На выбор вашего жизненного пути влияли ивлияют родители?

- Я всегда интересоваласьздоровьем, но уже в Стэнфорде [один изпрестижнейших американских вузов, в котором Клинтон училась на детскогокардиолога] поняла, что меня больше интересует сама системаздравоохранения, чем лечение. Когда я сказала об этом своим родителям, ониподдержали меня.

- Они всегда поддерживают вас?

- Абсолютно. Конечно, моиродители всегда ожидают, что я буду очень усердно трудиться и делать вседостойно. Но в то же время они всегда стараются помочь мне сделать правильныйвыбор. Они соблюдают тот самый золотой баланс поддержки и стимулирования к решениюновых задач.

- Как вы оцениваете опыт, который приобрели в период проведения кампаниивашей матери Хиллари Клинтон перед выборами 2008 года, и свой вклад в дело?

- Во время кампании моеймамы я провела больше 400 мероприятий для нее. Иногда говорила с двумя людьми,иногда и с 20 тыс. Общалась с теми, кто хотел этого. Для меня было оченьпочетно, когда люди слушали, почему я поддерживаю Хиллари Клинтон и как дочь, икак молодая американка.

- Во время кампании вы категорически отказывали журналистам в интервью,теперь вот сами работаете журналистом на телеканале. Вам уже кто-то отказывал вкомментариях?

- Нет, но кампания былауже давно. На тот момент я была более закрытой, была частным лицом. Но потом,когда я стала более публичным человеком, когда стала работать в фонде отца, топоняла, что надо использовать как можно больше платформ, чтобы донести своюпозицию людям по тем проблемам, которые меня больше всего интересуют. И работана NBC - это возможность подчеркнуть важные для меня вещи. Моя программа Изменяя жизнь к лучшему рассказывает оволонтерской и благотворительной работе отдельных людей.

- И как люди реагируют, когда вы, Челси Клинтон, приходите к ним смикрофоном?

- За свою жизнь яобщалась, наверное, с сотнями тысяч людей. Я была публичным человеком еще сдетства, но в то же время хотела и защиты от этой публичности. Сегодня я невижу никакой разницы в моем статусе. Я вижу, что люди доверяют мне ирассказывают мне свои истории.

- В Давосе на Всемирном экономическом форуме вы будете вести дискуссиюоб онлайн-филантропии с участием Тони Блэра, экс-премьера Великобритании, ЮрияМиллера, основателя mail.ru, Алека Росса, советника вашей матери по вопросаминноваций и технологий, Шона Паркера, сооснователя соцсети Facebook, Эрика Шмидта, председателя совета директоровкомпании Google. Как готовились к дискуссии? Это была ваша инициатива?

- Принять участие вдискуссии в качестве модератора мне предложил Виктор Пинчук. Я всегда тщательноготовлюсь независимо от того, что я делаю - модерирую ли дискуссии, преподаюили же защищаю то, что для меня важно. Я всегда готовлюсь и работаю над собой -продумываю вопросы, изучаю тему. Я всегда учусь для того, чтобы стать умнее,быть более результативной и успешной.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.