Пресса Британии: нефть как метод власти

Обзор британской прессы за 24 февраля 2012 года.
Пресса Британии: нефть как метод власти

В обзоре британских газет:

Нефть как метод власти

Finacial Times посвятила страницу аналитической статье Чарльза Кловера о том, как цена на нефть влияет на положение в политической системе России.

На этой неделе в рамках своей предвыборной программы премьер-министр РФ и кандидат на пост президента Владимир Путин объявил о двойном увеличении военного бюджета, увеличении зарплат медработников и доступного медицинского обслуживания для всех слоев населения. Накануне президентских выборов, переживая все более возрастающие проявления народного недовольства, премьер-министр России полагается на проверенный многими годами метод – выбираться из кризиса при помощи финансовых затрат, считает журналист.

"Обещания помогли Путину повысить свой рейтинг. С декабря 2011 года он поднялся на 16% до 58%, согласно данным ВЦИОМ, что позволило бы ему победить на президентских выборах еще в первом туре. Но в будущем стратегия Путина для сохранения власти – трата получаемых Россией нефтяных прибылей - может иметь негативные последствия, как это случилось с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, чей рейтинг упал до 20% со времени выборов в декабре 2010 года", - полагает Кловер.

Газета цитирует слова президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева о том, что "в случае падения цены на нефть до 80 долларов за баррель, системе будет нанесен сильнейший удар, от которой она не сможет оправиться".

По мнению бывшего заместителя министра энергетики, а ныне одного из лидеров оппозиции Владимира Милова, "даже нынешняя цена нефти в 120 долларов за баррель может быть недостаточной, чтобы Путин чувствовал себя безопасно. Для достаточной маневренности ему необходима цена в 150-200 долларов за баррель", - сообщает издание.

Благодаря росту цены на нефть за последние годы Кремль смог финансировать социальные программы, проведение которых для стран юга Европы привело к финансовым проблемам. При этом долг перед зарубежными кредиторами составил всего 15% от ВВП, то есть одну десятую часть от долга некоторых европейских стран, констатирует журналист Financial Times.

Кремль смог пережить кризис 2008 года, когда цена на нефть резко упала, благодаря вливанию в экономику 200 млрд долларов из стабилизационного фонда. Но в тот момент властей могли опираться на серьезную поддержку народных масс, которая сейчас уже не проявляет былого энтузиазма. "Без этой поддержки любая эффективная антикризисная программа будет невозможна. Скорее всего, властям придется столкнуться с гораздо более масштабными проявлениями народных протестов", - цитирует издание Михаила Дмитриева.

Нефть рассматривалась как один из способов для укрепления позиции власти. Она же стала основной причиной появления большой прослойки среднего класса в обществе, многие представители которого хотят, чтобы Путин оставил власть.

Результаты исследования о политических изменениях в 150 странах с 1950 по 2009 гг., проведенные инвестиционным банком "Ренессанс Капитал", показывают, что с ВВП в размере 15 тысяч долларов на душу населения возможность перехода из категории "слабая демократия" в категорию "сильная демократия" составляет 28%. Причем в случае спада в экономике этот показатель составит 33%, а в случае подъема - 21%. Но Россия является исключением из правил, потому что она строит свой потенциал на экспорте нефти, и государство распределяет получаемую выручку для успокоения недовольных народных масс. "Если бы в России не было нефти и газа, я полагаю, она бы уже стала страной с сильной демократией", - завершает статью Financial Times словами ведущего экономиста "Ренессанс Капитала" Чарльза Робертсона.

Два лица современной России

В уличных российских протестах представлены две стороны современной России - "за" и "против" Путина, считает Тони Халпин, журналист Times. Люди, собравшиеся на митинг в поддержку кандидата в президенты в основе своей не так молоды, не так обеспечены и гораздо более зависимы – психологически и материально – от идеи сильного авторитарного государства, которую продвигает Путин.

"Даже выбор места проведения – стадион Лужники, на котором проводилась олимпиада 80-го года – нес в себе оттенок ностальгии по советским временам, когда страна была супердержавой и подчинялась указаниям свыше", - пишет журналист.

В те времена было естественным отправляться на различные мероприятия по указанию начальников на предприятиях и заводах. Чувство подчинения стало неотъемлемой частью сознания в советских людях и было обязательным условием для выживания, превратившись в инстинкт. Несмотря на обилие воздушных шаров и транспарантов, приготовленных организаторами митинга, общее настроение марша было подавленным и даже угрюмым, - утверждает Халпин.

"В антипутинских митингах ощущается совершенно другая обстановка, наполненная юмором и креативностью. Лица людей радостные, юные, открытые и оптимистичные. Их транспаранты и лозунги отражают остроумие и интеллект авторов", - говорится в издании.

Это люди послесоветского поколения, которые находятся в поиске своего политического голоса, который складывается под влиянием их зарубежных поездок, построения бизнеса и карьер. Это тип свободомыслящих людей, не боящихся обсуждать животрепещущие темы в интернете, пишет Халпин.

Путину нужен новый городской средний класс для преобразования агонирующей экономики России в качестве президента. Но бывший агент КГБ не может с ними найти общий язык, сообщает Times.

Первая группа населения представляет большинство россиян, особенно в глубинке, и, несомненно, проголосует за Путина. Но ему грозит недружелюбие столицы, чьи самые яркие представители недовольны его возвращением и будут противостоять ему, подытоживает Халпин.

"Абрамович не любит футбол"

Спортивный обозреватель газеты Guardian Гарри Персон пишет о непростых отношениях тренера клуба Челси Андре Виллаша-Боаша с владельцем клуба Романом Абрамовичем. Журналист полагает, что отставка главного тренера неизбежна.

"[Назначение Виллаша-Боаша главным тренером "Челси"] было обречено на провал, хотя бы даже потому, что работа на Романа Абрамовича является самой сложной в футбольном мире. Владелец Челси похож на сказочную принцессу, к которой приезжают свататься со всего мира – из Голландии, Израиля, Италии, Португалии, – но она без каких-либо сомнений всех их отвергает. И так как он не особо словоохотен, никто не знает, почему", - считает Персон.

Главной причиной отказа тренерам журналист считает недосягаемость кубка Лиги чемпионов для клуба. В числе одной из причин увольнения Жозе Моуринью с поста главного тренера "Челси" называют скучную манеру игры команды под его руководством.

"Но попытаться предположить, что может удовлетворить владельца клуба, практически невозможно. Я подозреваю, что, если бы "Челси" обыграл футбольный клуб Барселоны со счетом 7-0 в финале Лиги чемпионов в стиле сборной Бразилии 70-х, на вопрос о том, доволен ли он, Абрамович бы, наверное, пробормотал: "Ну-у-у, ты знаешь, это было хорошо, но было бы лучше, если бы это продлилось подольше", - делится журналист своими соображениями.

Персон считает, что Абрамович не особо любит футбол. И, выбирая между футболом и просмотром комедийного фильма, сдобренного чашкой чая и печеньем, он, может быть, предпочтет второе, завершает статью журналист Guardian.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK