Переключиться на мобильную версию

Глава Панамы будет судиться с вице-президентом страны из-за обвинений в коррупции

Президент Панамы Рикардо Мартинелли подал в суд гражданский иск на вице-президента страны Хуана Карлоса Варелу (Juan Carlos Varela) за "ложные обвинения в коррупции", сообщили в субботу латиноамериканские СМИ.
Президента Панамы обвиняют в коррупции
Президента Панамы обвиняют в коррупции
АР

Президент намерен добиться от своего бывшего политического союзника возмещения морального ущерба на сумму в 30 миллионов долларов, которые позже будут переданы в благотворительные фонды.

"Меня оклеветали и оскорбили, и я хотел бы, чтобы судебные инстанции решали вопросы, которые нельзя разрешить в средствах массовой информации. Я такой же человек, как и любой другой в этом мире. И предъявляю иск не как президент, а как рядовой гражданин", - заявил Мартинелли журналистам.

Ранее Варела публично обвинил президента Панамы в получении взятки в 30 миллионов долларов от итальянского предпринимателя Вальтера Лавитолы (Valter Lavitola) за заключение контракта на строительство в республике нескольких новых тюрем.

В минувший четверг Мартинелли назвал Варелу "профессиональным лгуном", предложил ему подать в отставку и "полностью посвятить себя оппозиционной работе". В свою очередь, вице-президент заявил, что был избран народом и по конституции не является подчиненным президента. Варела подчеркнул, что он "защищает интересы граждан, а не коррумпированного правительства".

Мартинелли победил на президентских выборах в 2009 году в связке с соратником Хуаном Карлосом Варелой. До избрания они занимались бизнесом. Их общий знакомый Вальтер Лавитола активно сотрудничал с панамским правительством. Кроме строительства тюрем, он участвовал в продаже Панаме фирмой Finmeccanica 19 радаров, шести вертолетов и другого оборудования на сумму 250 миллионов долларов.

В прессе публиковались "утечки информации" о том, что при заключении сделки цены на продукцию были значительно завышены, за "режим наибольшего благоприятствования" выплачивались огромные взятки.

В настоящее время Finmeccanica замешана в скандале по делу о международной коррупции, которое рассматривается в суде итальянского города Неаполь. Вальтер Лавитола, сотрудничавший также с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, арестован. Его подозревают, в том числе, и в выплате "незаконных комиссионных" высокопоставленным панамским чиновникам.

Впрочем, администрация Мартинелли всячески отрицает факт получения взяток от господина Лавитолы.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь