Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Новосибирский художник заплатит штраф за иконы Pussy Riot

Мировой суд Железнодорожного района Новосибирска оштрафовал художника Артема Лоскутова на 500 рублей за оскорбление религиозных чувств верующих.
Артем Лоскутов свою вину не признает - "он лишь фотографировал плакаты"
Артем Лоскутов свою вину не признает - "он лишь фотографировал плакаты"
АР

"Суд признал меня виновным в оскорблении чувств верующих, я с решением не согласен и буду его обжаловать", - заявил Лоскутов Интерфаксу.

Ранее новосибирская прокуратура завела на художника дело об административном правонарушении в связи с появлением на улицах города изображений, которые он назвал "иконами Pussy Riot".

Дело возбуждено в соответствии со статьей административного кодекса о "посягательстве на общественную нравственность в форме осквернения почитаемых гражданами "предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

На своем сайте Лоскутов, известный как организатор новосибирских "Монстраций"  (ежегодных первомайских флешмоб-акций, во время которых молодые люди выходят на улицы Новосибирска с абсурдистскими лозунгами), опубликовал скан постановления о возбуждении дела.

Стилизованные под иконы изображения в защиту участниц группы Pussy Riot, арестованных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве, появились в Новосибирске вечером 11 марта.

Лоскутов тогда выложил фотографии с заголовком "Чудесное обретение иконы Pussy Riot" на своем сайте. По словам художника, он увидел "иконы", когда прогуливался по городу, и не имеет к их появлению на улицах никакого отношения.

Причинение душевной боли

В соответствии с размещенными на сайте художника документами, сибирское управление минкультуры заключило, что "изображение вышеуказанных рисунков полностью повторяет прорись иконы Пресвятой Богородицы "Знамение", но лик Богородицы закрыт чулком с прорисями для глаз, а младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками".

Новосибирская епархия РПЦ "сообщает, что размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения — высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу".

"Формулировка, с которой я привлечен к ответственности - оскорбление религиозных чувств, хотя, на мой взгляд, эти изображения никакой вражды не разжигают, а, напротив, имеют, скорее, примирительный характер", - заявил художник в интервью Интерфаксу.

Он сказал также, что суд вряд ли докажет его причастность к этим "иконам". "Моя позиция такова: я их только фотографировал, а в лайт-боксах изображения появились мистическим образом, то есть в результате чуда", - уточнил художник.

"На пустом лайтбоксе (рекламная стойка) на глазах удивленной публики проявляется фигура женщины в красном плаще и фиолетовой балаклаве (накидке), руки ее подняты вверх, а на груди изображен младенец, а по бокам надпись: "СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot)", — отмечалось в тексте, размещенном в марте на сайте Артема Лоскутова.

В 2011 году новосибирскому художнику было предъявлено обвинение по статье УК "Оскорбление представителя власти".

В марте 2010 года Лоскутова оштрафовали на 20 тысяч рублей за хранение марихуаны, которую, по словам художника, ему подбросили.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь