Переключиться на мобильную версию

Экс-президента Туниса приговорили к пожизненному за убийства

Военный суд в Тунисе приговорил бывшего президента страны Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего после жасминовой революции в январе 2011 года в Саудовскую Аравию, к очередному сроку - на сей раз пожизненному, передает агентство Рейтер.
Бен Али заочно получил пожизненный срок за убийства демонстрантов
Бен Али заочно получил пожизненный срок за убийства демонстрантов
АР

Это уже далеко не первый приговор, вынесенный заочно за последний год экс-лидеру Туниса. Он уже приговаривался к длительным срокам заключения от 16 до 35 лет за коррупцию, мошенничество, хищение госсредств и хранение наркотиков.

На этот раз бен Али был приговорен к пожизненному лишению свободы за соучастие в убийстве более 300 демонстрантов в ходе жасминовой революции.

Кроме бывшего президента, военный трибунал города Кеф на северо-востоке Туниса приговорил экс-главу МВД Туниса Рафика Бельхаджа Касема, а также семь других чиновников в сфере безопасности к различным срокам тюремного заключения, максимальный из которых - 15 лет. Касем получил 12 лет.

Всего обвинения в соучастии в убийствах демонстрантов были предъявлены 23 высокопоставленным лицам. Из них суд оправдал 14 человек, в том числе главу охраны президента Али Сериати и Ахмеда Фриаа, который был назначен министром внутренних дел Туниса незадолго до того, как бен Али бежал из страны.

В январе 2011 года в Тунисе произошла жасминовая революция. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей.

В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

В результате народного восстания в Тунисе погибли несколько сотен человек, более 2 тысяч получили ранения.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Kavun1985    04.11.2013, 19:11
Оценка:  0
Kavun1985
Бувший_східняк    14.06.2012, 07:14
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Мало дали, треба було як Садаму... Щоб всіляким діячам не хотілося в майбутньому подавляти народні виступи за допомогою зброї, щоб знали, що прийде час розплати за це.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь