Переключиться на мобильную версию

Голландские депутаты отказались запрещать забой скота по традициям ислама и иудаизма

Первая палата парламента Нидерландов отклонила законопроект, обязывающий производить забой скота только после предварительного оглушения животного.
Ультраправые и защитники животных потребовали запретить халяль и кашрут
Ультраправые и защитники животных потребовали запретить халяль и кашрут
АР

По данным израильского издания Гаарец, против документа в Сенате проголосовал 51 парламентарий, и лишь 21 поддержал запрет халяля и кашрута.

Подобное требование полностью противоречит мусульманским и иудейским традициям, согласно которым животное, которому перерезают вены, обязательно должно находиться в сознании.

Документ был отклонен почти год после того, как его одобрила вторая (нижняя) палата парламента. Одним из инициаторов проекта стал лидер ультраправой Партии свободы Геерт Вилдерс. Кроме того против норм халяля и кашрута выступила Партия защиты животных.

Пытаясь найти компромисс, 5 июня 2012 года министерство сельского хозяйства Нидерландов подписало соглашение с лидерами мусульманской и еврейской общин, пишет Еврейское телеграфное агентство (JTA). Согласно договоренности, забойщики должны будут следить за тем, чтобы после перерезания вен животное теряло сознание в течение 40 секунд.

В противном случае оно должно быть оглушено. Для этого, пишет Гаарец, к забою было решено допускать только самых опытных профессионалов, которые смогут свести страдания животных к минимуму.

Соглашение было принято с одобрения Партии защиты животных. Между тем против договоренности выступил главный раввин Амстердама Арье Ралбаг, по словам которого документ был подписан без его ведома и ведома некоторых его единоверцев, пишет JTA.

Впрочем, по данным Гаарец, в поддержку договоренности высказался главный раввин Нидерландов Биньомин Якобс. По его словам, в стране удалось предотвратить создание "опасного прецедента", который мог бы быть применен в других европейских государствах.

В Нидерландах проживают более миллиона мусульман и около 50 тысяч евреев. По оценке ЦРУ на 2011 год, общая численность населения страны составляет 16,7 миллиона человек.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
bronivoy    22.06.2012, 14:14
Оценка:  0
bronivoy
на дворе 21 век. но вот есть же дятлы, которым хочется навязывать нормы, придуманные тысячи лет назад.
все_ясно    21.06.2012, 11:11
Оценка:  +1
все_ясно
а ведь как хорошо снимать шкуру с живой коровы да жыдята?
Tom_S    20.06.2012, 23:33
Оценка:  +4
Tom_S
Потом не плачьте, либералы!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь