Переключиться на мобильную версию

АЭС Японии не готовы к новым природным катаклизмам - эксперты

Ядерные реакторы Японии остаются беззащитными перед такими крупными и комплексными природными явлениями, как землетрясение, цунами и извержение вулкана, считают японские эксперты.
Эксперты призывают власти Японии усилить защиту ядерных реакторов
Эксперты призывают власти Японии усилить защиту ядерных реакторов
АР

В обнародованном в понедельник, 23 июля, докладе экспертов под председательством профессора Токийского университета Йотаро Хатамуры отмечается, что правительству Японии необходимо немедленно рассмотреть ряд дополнительных мер, которые позволят повысить безопасность ядерных объектов.

"Правительству страны и энергетическим компаниям следует разработать новую философию, которая будет отдавать приоритет превентивным мерам на случай абсолютно любой форс-мажорной ситуации (будь то масштабная природная катастрофа или человеческая ошибка) вне зависимости от степени вероятности ее наступления", - пояснили эксперты.

В докладе также рекомендуется обеспечить лучшую защиту антикризисных центров при АЭС на случай радиационной утечки.

Напомним, в марте прошлого года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.

Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены - 260 тысяч.

После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

В начале июля этого года был опубликован доклад парламентской комиссии, в котором указывалось, что авария Фукусиме-1 произошла по вине людей, а не из-за землетрясения или цунами.

Как сообщалось, 16 июля в Токио около 170 тысяч японцев протестовали против использования атомной энергетики в стране после того, как на в начале июля был запущен один из реакторов АЭС Ои. Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото).

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Abi_    23.07.2012, 14:40
Оценка:  0
Abi_
Да ладно?!!! *slowpoke*
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь