Корреспондент: Китайское предупреждение. Конфликт с Японией поднял в Китае волну национализма

Конфликт с Японией из-за миниатюрных островов поднял в Китае волну национализма, привел к погромам японских заведений в Поднебесной и поставил страны на грань вооруженного конфликта, - пишет Наталия Мечетная в № 37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года.

Корреспондент: Китайское предупреждение. Конфликт с Японией поднял в Китае волну национализма
АР

Видишь японское - круши японское! Под таким лозунгом ссентября 2012 года живут тысячи китайцев, которые во время массовыхантияпонских выступлений на улицах крупнейших городов Поднебесной стали громитьвсе, что напоминает им о Стране восходящего солнца, - от автомобилей до витринмагазинов, ресторанов и офисов компаний.

Поводом для народного гнева, поддерживаемого официальнымПекином, стали ничтожные клочки суши - пять скалистых островков вВосточно-Китайском море общей площадью 7 кв. км, которые являются для двух ключевыхстран региона спорной территорией.

Решение властей Японии национализировать три острова из пяти и ответный шаг Китая, отправившего туда свои боевые корабли, заставили десятки тысяч китайцев вспомнить о чувстве национальной гордости

Решение властей Японии национализировать три острова из пятии ответный шаг Китая, отправившего туда свои боевые корабли, заставили десяткитысяч китайцев вспомнить о чувстве национальной гордости, а японскиетранснациональные компании Canon, Panasonic, Komatsu, Uniqlo, Mazda и Toyota -приостановить работу своих предприятий в Китае. Кроме того, в Поднебесной стализакрываться японские школы.

Подобные меры предосторожности вовсе не лишние: китайскоеобщество кипит. Опрос, проведенный крупнейшим новостным интернет-порталом страны,показал: 86 % его участников высказались за решение спора с соседнимгосударством путем войны.

В дело вынуждены были вмешаться США - гарант безопасностиЯпонии, государства, которое согласно послевоенному договору со Штатами неимеет собственных вооруженных сил. Шеф Пентагона Леон Панетта срочно прибыл вПекин, пытаясь на месте затушить конфликт, потенциальным участником которогоможет стать крупнейшая военная сила на планете - более чем двухмиллионная армияКНР.

Старые обиды

Сегодня быть японцем в Китае опасно. По словам украинца РоманаХивренко, живущего в Пекине, уроженцы Страны восходящего солнца даже опасаются выходитьна улицы. Немудрено: в ходе демонстраций, прошедших в начале сентября в крупныхкитайских городах, возмущенные толпы громили японские магазины и рестораны.

Катализатором массового недовольства стали острова, которыеяпонцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдао. На эти скалы претендуют КНР,Тайвань и Япония. К последней они отошли в 1895 году, после китайско-японскойвойны.

По окончании Второй мировой капитулировавшая Японская империяпотеряла этот регион, взятый под контроль США. Но, уходя отсюда, американцы, несмотряна протесты китайской стороны, оставили Сенкаку Токио. С тех пор архипелаг находилсяв частной собственности граждан Японии и периодически становился предметомлокальных споров с КНР.

В ходе демонстраций, прошедших в начале сентября в крупных китайских городах, возмущенные толпы громили японские магазины и рестораны.

Ситуация обострялась несколько раз, особенно часто это сталопроисходить после того, как в 1999 году на Сенкаку обнаружили богатые запасыприродного газа. Нынешний конфликт вызревал еще с августа 2012-го, когда группаяпонских активистов добралась вплавь до спорных территорий, закрытых дляпосещения рядовыми гражданами Страны восходящего солнца, и водрузила там национальныйфлаг.

Китай ответил появлением в акватории спорных территорий военныхкораблей. В сентябре же власти Японии за $ 26 млн выкупили три острова из пятиу частных лиц - японской семьи Курихара, - чтобы национализировать их. КНРвосприняла этот шаг как акт агрессии и покушение на свой суверенитет.

Поднебесная вновь отправила военные корабли к островам, азатем туда же с благословения властей потянулись и рыболовецкие суда подкрасным знаменем. Навстречу этой флотилии вышли суда японской береговой охраны.В итоге Пекин и Токио оказались втянутыми в самый острый конфликт за всепослевоенные десятилетия.

Для китайцев острова - лишь внешняя оболочка конфликта. Подней скрыта многолетняя история унижений и обид, нанесенных им соседями.Особенно кровавыми стали 1930-е годы, когда Японская империя частичнооккупировала Китай и развязала политику геноцида по отношению к местномунаселению. Ярким его проявлением стал захват японцами в 1937 году Нанкина -столицы тогдашнего Китая, за чем последовала грандиозная резня, в которойпогибли 200 тыс. китайцев.

Нынешний конфликт вызревал еще с августа 2012-го, когда группа японских активистов добралась вплавь до спорных территорий, закрытых для посещения рядовыми гражданами Страны восходящего солнца, и водрузила там национальный флаг.

“Обида и гнев остались в памяти китайских граждан. Нелюбовь[к японцам] передается из поколения в поколение”, - делится своими наблюдениямиоб отношении китайцев к японцам Юлия Озерецковская, украинка, живущая в Китаеболее трех лет.

Ненависть к стране самураев и сакуры стала частью национальнойкультуры Поднебесной. Даже такая мелочь, как съемка китайских актрис в роляхгейш в голливудском фильме Мемуары гейши едва не вызвала международный скандал,а сама кинолента была запрещена к показу в Китае.

Сегодня, по словам Хивренко, в Поднебесной при активной поддержкевластей выпускают множество различных материалов, посвященных оккупации. В частности,ежегодно производят десятки фильмов о героизме китайских солдат и подлостияпонской армии, на которых вырастают новые поколения.

Теперь у обиды появился канал, по которому скрытая враждебностьнаконец-то прорвалась наружу.

Невыгодная история

Сегодня среди населения Пекина и других городов, по словамХивренко, в ходу онлайн-письма, призывающие бойкотировать японские товары. Вэтих “постах” говорится: если их получатели в течение месяца не будут покупать подобногорода товары, включая автомобили и электронику, экономика “агрессора” получитсерьезный удар. Если же бойкот продлится полгода, то Япония потерпитэкономический крах. В этих словах есть логика: КНР является главным рынкомсбыта для японских автоконцернов и производителей электроники.

Японский бизнес уже понес потери: к примеру, из-за погромовсеть супермаркетов Jusco в Китае только за 15-16 сентября потеряла более $ 30млн.

На государственном же уровне власти КНР о бойкоте неговорят. Зато активно бряцают оружием, пытаясь запугать Японию мощью вооруженныхсил и добиться того, чтобы Токио не только отказался от своих планов понационализации Сенкаку, но и признал китайскую юрисдикцию над архипелагом.

В ходу онлайн-письма, призывающие бойкотировать японские товары. В этих “постах” говорится: если их получатели в течение месяца не будут покупать подобного рода товары, включая автомобили и электронику, экономика “агрессора” получит серьезный удар

“Китай занимается демонстрацией силы и морально давит надругую сторону”, - говорит Корреспонденту Андрей Островский, замдиректораИнститута Дальнего Востока Российской академии наук.

Демонстрировать Пекину есть что. Армия Поднебесной на сегоднясамая многочисленная в мире, она насчитывает около 2,3 млн военнослужащих. Да ивоенные расходы КНР впечатляют, составляя около $ 143 млрд ежегодно.

Последний показатель у Японии в 2,5 раза ниже, причем армиикак таковой у страны нет: проиграв Вторую мировую, Токио вынужден былотказаться от вооруженных сил, оставив себе так называемые силы обороны, неспособныезаменить собой полноценные войсковые соединения.

Загвоздка в том, что американцы, вынудившие Японию отказатьсяот армии и получившие исключительное право размещать на ее территории свои военныебазы, при этом гарантировали защиту островного государства от внешней агрессии.

“Оборона Японии ложится на Америку, по крайней мере если Япониинепосредственно угрожает опасность и осуществляется вторжение на еетерриторию”, - разъясняет Островский. Именно поэтому демонстрация силы, затеяннаяПекином, к вооруженному конфликту, по мнению аналитиков, не приведет: Поднебеснаяне захочет из-за пяти островков начинать крупномасштабную войну, в которую неминуемобудут втянуты США.

Китаю, как и Японии, вообще невыгодно обострять противостояние.Причина кроется в экономической плоскости - страны являются крупнейшими торговыми партнерами

 Китаю, как и Японии, вообще невыгодно обострять противостояние.Причина кроется в экономической плоскости - страны являются крупнейшими торговымипартнерами: товарооборот между ними в минувшем году составил $ 345 млрд,увеличившись в сравнении с 2010-м на 14,3%.

“Япония - основной импортер товаров в Китай, поэтому обрыватьэкономические связи крайне невыгодно обеим странам”, - утверждает Островский.

Ко всему китайско-японские распри раздражают СоединенныеШтаты - гаранта безопасности для Японии. Министр обороны США Леон Панетта впервыеза свою каденцию прибыл в Поднебесную, что свидетельствует о крайнейобеспокоенности Штатов осложнением японо-китайских отношений. Ранее глава Пентагонапризвал стороны к хладнокровию и поиску решения конфликта путем переговоров.

Контролируемая ненависть

Говоря с Корреспондентом о том, почему Китай стольагрессивно встретил попытки Токио национализировать спорные острова, обычныйяпонский инженер Тосиро Сакамаки высказался в том духе, что “китайскомуправительству необходим внешний враг, чтобы увести внимание людей от политическихпроблем в стране”. Опрос экспертов показал, что житель японского города Касивыне так уж и далек от истины.

В октябре этого года, как говорят аналитики, состоится XVIIIсъезд компартии КНР - единственной политсилы в государстве. На нем Ху Цзиньтао,генсек ЦК партии и руководитель КНР последние десять лет, должен будет передатьвласть преемнику, что может привести к смене всей правящей в стране партийной элиты.Поэтому среди китайских коммунистов развернулась беспрецедентная борьба завласть между представителями старой гвардии и рвущимися к власти молодымифункционерами. Отголосками этой подковерной конкурентной “войны” и стал нынешнийвсплеск антияпонских настроений.

Среди китайских коммунистов развернулась беспрецедентная борьба за власть между представителями старой гвардии и рвущимися к власти молодыми функционерами. Отголосками этой подковерной конкурентной “войны” и стал нынешний всплеск антияпонских настроений

“В Китае споры [с Японией] генерируют подъем национализма, чтосейчас на руку правительству. Это и заставляет Пекин занимать жесткую позицию впереговорах, которая в свою очередь ухудшает его отношения с соседями”, - отмечаетв разговоре с Корреспондентом Джон Сиоршари, профессор Мичиганскогоуниверситета, занимающийся изучением Азиатско-Тихоокеанского региона.

Национализм помогает консолидировать китайский народ, чтовыгодно старой компартийной элите, которая на этой волне надеется сохранитьконтроль над государственной машиной. Поэтому даже антияпонские демонстрации вПоднебесной, по сообщениям очевидцев, проходят организованно и под контролем силбезопасности. Озерецковская вспоминает, как после акции протеста у японскогопосольства в Пекине местная полиция даже поблагодарила всех участников запатриотический энтузиазм.

Все это убеждает Островского, что власти Китая продолжат педалироватьтему “агрессивных действий Японии” до съезда компартии. А дальше конфликт вновьперейдет в неактивную фазу.

Островараздора

Территориальные споры за острова и прибрежные территории между Японией и Китаемтянутся уже более 100 лет

1894-1895- отказавшись от двухвековой политики самоизоляции, Япония началатерриториальную экспансию. Непродолжительная китайско-японская войназавершилась поражением Поднебесной и подписанием Симоносекского договора,согласно которому Корея получала независимость от Китая, а острова Тайвань иПэнху отошли Японии. Тогда же последняя обзавелась островами Сенкаку

1899-1901- на севере Китая развернулось масштабное народное восстание, основной цельюкоторого было изгнание иностранных колониалистов. Япония была среди стран,участвовавших в подавлении народного недовольства и вынудивших Китай подписать Заключительныйпротокол - очередное невыгодное для Поднебесной соглашение, закрепившеетерриториальные отчуждения предыдущих лет

1914- вступив в Первую мировую войну на стороне Антанты, Япония вторглась на Шаньдунскийполуостров - немецкую колонию в Китае. От интервенции Япония получилазначительно меньше, чем рассчитывала, тем не менее смогла добиться запрета дляКитая отчуждать и сдавать в аренду гавани, бухты и острова вдоль побережьяМаньчжурии

1931-1932- Япония вторглась на территорию Маньчжурии и создала подконтрольноегосударство Маньчжоу-го, просуществовавшее до 19 августа 1945 года, когда входе спецоперации армия СССР заняла его территорию

1937-1945- длительное напряжение в отношениях между Китаем и Японией вылилось впродолжительную войну между двумя странами, обостренную Второй мировой войной1939-45 гг. Итог вооруженного противостояния - капитуляция Страны восходящегосолнца и, как следствие, передача Китаю Тайваня, Маньчжурии и Пескадорскихостровов. Острова Сенкаку вместе с Окинавой оказались под юрисдикцией США

1972- после многолетней вражды Япония и Китай восстановили дипломатическиеотношения, а Штаты вернули Японии спорные острова Сенкаку и Окинаву. В 1970-хже годах обнаружилось, что острова не только являются важными пунктами дляконтроля морских путей и удобными базами для рыболовли, но также располагаютзалежами нефти и газа

1996- новое обострение в вялотекущем споре за острова Сенкаку наступило после того,как японцы установили на одном из островов маяк, а китайские активисты в ответна этот жест начали совершать регулярные попытки подплыть к островам

2012- правительство Японии договорилось с частными владельцами (японскими подданными)о выкупе трех из пяти островов архипелага - Уоцуридзимы, Китакодзимы иМинамикодзимы - за $ 26,1 млн. Китай расценил этот поступок как покушение насвой национальный суверенитет

Данныеинформационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 21 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK