Переключиться на мобильную версию

Сегодня со сцены немецкого театра зачитают заявление Брейвика

В Германии сегодня состоится премьера спектакля, в основу которого легло выступление норвежского террориста Андерса Брейвика в суде, сообщает The Independent.
Речь террориста на процессе ранее не публиковалась. Специально для спектакля ее перевели на немецкий язык. 

Премьера состоится в Веймарском национальном театре.

Режиссер спектакля, швейцарец Мило Рау, заявил, что намерен шокировать публику. Как сообщает The Independent, читать текст будет актриса родом из Турции. В течение часа она будет зачитывать заявление Брейвика, которое в переводе заняло 17 страниц. Эту речь он озвучил в суде Осло в апреле этого года, перед оглашением приговора.

Заявление Брейвика в суде норвежские власти признали ксенофобским и оскорбительным, поэтому до сих пор ее нигде не публиковали целиком. Однако, по мнению режиссера Мило Рау, правые взгляды Брейвика поддерживают многие европейцы. Он настаивает, что "исключение лишь в том, что Брейвик, в отличие от них, пошел и устроил массовое убийство, основываясь на своих теориях".

"Тут нет причинно-следственной связи между мыслью и действием. Никто не говорит о том, что все люди, придерживающиеся правых взглядов, убийцы", – считает Мило Рау. По его словам, по окончании постановки всех зрителей пригласят обсудить услышанное.

Аналогичный спектакль уже прошел в Дании и Норвегии. Он тоже основывался на манифесте Брейвика под названием "2038". Постановщик Кристиан Лоллике в интервью The Copenhagen Post заявил: "Важно не предавать это забвению. Мы должны вытащить это на свет, чтобы понять, что это за человек".

"Мы взяли отдельные части манифеста Брейвика и его речи на суде и соединили их для того, чтобы проанализировать, в первую очередь, то, как этого человека воспринимают в обществе и как он, в итоге, видит сам себя. Это уникальная возможность лучше понять правые силы в целом, особенно в стране, где бытуют совершенно определенные взгляды на приезжих и иммиграцию", - сказал режиссер.

По словам Лоллике, самое неправильное, что можно сделать с манифестом Брейвика, это спрятать его. По мнению режиссера, "нельзя допустить, чтобы этот манифест со временем стал некой мистической книгой, интригующей и вызывающей интерес".

Брейвик 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где погибло 69 человек. Суд признал его вменяемым и назначил наказание в 21 год тюрьмы. При этом судья сообщил, что и после окончания тюремного срока в 21 год Брейвик может оказаться опасным для общества и потребуется, возможно, неоднократно, продлевать срок заключения - каждый раз на пять лет.

Ранее о намерении инсценировать манифест Брейвика заявил копенгагенский театр. Местные власти раскритиковали проект, назвав его признаком "дурного вкуса", однако заявили, что не намерены ограничивать свободу творчества.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -2
realvugluskro
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь