Переключиться на мобильную версию

Европейские женщины связали 40 тысяч кофточек для пингвинов

Сорок тысяч кофточек для австралийских пингвинов связали женщины Германии и других стран Европы. Эта необычная гуманитарная акция проходит с небывалым размахом, пишет DW.
Добровольные помощники присылают не только пуловеры, но и игрушечных пингвинов
Добровольные помощники присылают не только пуловеры, но и игрушечных пингвинов
picture-alliance/dpa

В апреле 2012 года владелица одного из гамбургских бюро путешествий Ангелика Регенштайн (Angelika Regenstein) получила сообщение по электронной почте из далекой Австралии. В нем говорилось о том, что общество защиты животных острова Филлип-Айленд нуждается в пуловерах для карликовых пингвинов на случай экологической катастрофы, подобной той, которая произошла в 2001 году. Разлившаяся нефть стала тогда причиной того, что слой природного жира, защищающий пингвинов от холода, был поврежден, и они оказались под угрозой вымирания.

Тогда спасатели приняли нестандартное решение: одеть карликовых пингвинов в кофточки и свитера... для кукол: ведь их рост не превышает 33-38 сантиметров. Надевалась эта настоящая, но игрушечных размеров одежда на очищенные от нефти тела пингвинов, согревая их до тех пор, пока защитный жировой слой не восстанавливался. Пингвинов держали в тепле, так сказать, в карантине. И только потом снова выпустили на свободу на океанском побережье. Австралийские экологи решили, что отныне необходим запас пуловеров для пингвинов - на всякий случай. Они обратились с призывом к добровольным помощникам во всем мире - связать по специальной выкройке-инструкции кофточки для карликовых пингвинов.

С международным размахом

Правда, если бы обращение австралийских экологов не попалось на глаза жительнице Гамбурга Ангелике Регенштайн, то акция помощи пингвинам острова Филлип-Айленд вряд ли получила бы такой огромный резонанс. "Я сама не ожидала, что за полгода число присланных пуловеров составит 40 тысяч", - призналась в интервью DW Ангелика Регенштайн.

Сначала она сама принялась за вязку, но очень быстро поняла, что если на один маленький свитерок у нее уходят два вечера, то для того, чтобы одеть 60 тысяч пингвинов, ей и целой жизни не хватит. Тогда Ангелика обратилась через местную прессу к гамбургским женщинам с просьбой ее поддержать. Благодаря интернету весть об этой гуманитарной акции разнеслась по всей Германии и далеко за ее пределы.

Почта ежедневно приносила в гамбургское бюро путешествий бандероли из Германии и других стран: Норвегии, Люксембурга, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Испании, Франции и Турции. "Осевшие в Турции немецкие пенсионерки тоже вечерами вязали кофточки для пингвинов", - объясняет 64-летняя Ангелика Регенштайн.

Через полгода свободного места в бюро путешествий не осталось. Работы оказалось очень много: каждую посылку нужно было распечатать, уведомить отправителей о доставке, упаковать вещи в контейнеры, отвезти их в гамбургский порт для отправки в Австралию... И все это, между прочим, в свободное от основной работы время. Ангелике очень помог ее муж, пенсионер Петер Плюшке (Peter Plüschke).

Без спонсоров было не обойтись

Супружеской паре приходилось еженедельно заказывать дополнительные контейнеры для бумажного мусора, который скапливался в доме от распакованных посылок. Была и еще одна, более серьезная проблема - финансовая.

"Без спонсоров в лице фирм и частных лиц мы бы не обошлись", - рассказывает Ангелика Регенштайн. По ее словам, доставка одного контейнера в Австралию стоит от пяти до семи тысяч евро. Первый контейнер с 10 тысячами пуловеров уже отправили в Австралию, второй ждет своей очереди.

Акция продолжается. Ангелика Регеншайтн надеется, что удастся собрать 60 тысяч кофточек, то есть столько, сколько на австралийском острове живет карликовых пингвинов. На вопрос, нужно ли столько, Ангелика отвечает: "Экологическая катастрофа в 2001 году показала, что для одного пингвина необходимо два-три пуловера. Сначала их одевают, чтобы они не отравились нефтью, счищая ее клювом. Ну, а еще два свитерка нужны для того, чтобы пингвины не замерзли после того, как экологи отмоют их от нефти".

"Я никогда бы не подумала, что эта акция сделает меня знаменитой", - смеется Ангелика. Она только что вернулась из Берлина, куда ездила на встречу с австралийскими экологами: они специально прилетели в немецкую столицу, чтобы поблагодарить немцев за помощь.

По словам Ангелики, экологам острова Филлип-Айленд пришлось оборудовать специальные складские помещения для хранения десятков тысяч кофточек для пингвинов. Кстати, владелица гамбургского бюро путешествий, объездившая много стран, никогда еще не была в Австралии. "С последним контейнером пуловеров я отправлюсь на остров Филлип-Айленд, чтобы собственными глазами увидеть тех, из-за кого разгорелся весь этот сыр-бор", - обещает она.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
eгimo    21.01.2014, 22:30
Оценка:  +1
eгimo
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -2
realvugluskro
fox717    22.10.2012, 23:49
Оценка:  +1
fox717
я прям слезу пустила от умиления и уважения ко всем ним.
Tissot301    22.10.2012, 18:49
Оценка:  -2
Tissot301
конченные, вот что нехватка бюргеров делает.А они своими куриными мозгами подумали что на пингвине эта кофта замерзнет моментально после того как он вылезет из океана???И птица сдохнет
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь