Переключиться на мобильную версию

Экс-премьер Хорватииосужден на 10 лет тюрьмы за коррупцию

На 10 лет лишения свободы осужден бывший глава правительства Хорватии Иво Санадер, признанный виновным в получении взяток. Санадер - крупнейший хорватский чиновник, осужденный до сих пор за коррупцию, пишет DW.
Иво Санадер приговорен к 10 годам тюрьмы
Иво Санадер приговорен к 10 годам тюрьмы
АР

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер во вторник, 20 ноября, приговорен судом в Загребе к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Ему также предписано выплатить государству штраф в размере около 500 тысяч евро в пересчете, сообщает агентство AFP. Санадер признан виновным в получении взяток на общую сумму в 10 миллионов евро от венгерского энергетического концерна MOL и австрийского Bank Hypo Group Alpe Adria.

Экс-премьер выслушал приговор спокойно. Прокуратура добивалась для него максимального наказания в виде 15 лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдании, поскольку, по ее мнению, выдвинутые против Санадера обвинения в ходе процесса доказаны не были. Сам Санадер заявил, что он стал жертвой политически мотивированного судебного процесса.

Санадер считает себя жертвой

Иво Санадер занимал пост премьер-министра Хорватии с конца 2003 до лета 2009 года, когда он неожиданно покинул свой пост без каких-либо объяснений. Назначенный им преемник Ядранка Косор начал кампанию по борьбе с коррупцией, которая помогла Загребу в 2011 году успешно завершить переговоры о вступлении в Евросоюз.

Санадер считает себя жертвой очернительской кампании, развязанной против него Косором. Евросоюз уже неоднократно критиковал Хорватию за недостаточно энергичную борьбу с коррупцией и внимательно следит за прогрессом страны в данной сфере.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
realvugluskro
алексей    20.11.2012, 15:30
Оценка:  +4
алексей
И где визги запада о "избирательнолсти правосудия" и "политических репрессиях", как в случае с капительман-тимошенко? Или Санадер на запад не шестерил, вот они и помалкивают?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь