Переключиться на мобильную версию

Погребение Ричарда III: потомки короля выступили против уже определенного места

Девять потомков английского короля Ричарда III, останки которого были найдены в сентябре 2012 года в Лестере, опубликовали совместное заявление, в котором потребовали захоронить их предка в Йорке.
Место будущего погребения Ричарда III стало предметом дискуссии
Место будущего погребения Ричарда III стало предметом дискуссии
AP
Свое требование потомки аргументировали волей самого короля из династии Йорков, правившего в XV веке. "Мы полагаем, что король Ричард при жизни желал именно такого захоронения", - говорится в заявлении. Монарх вырос в графстве Йоркшир и в годы своего правления несколько раз посещал Йорк.

Инициативная группа в Йорке ранее в феврале пообещала отправить обращения королеве Великобритании Елизавете II и в Министерство юстиции, чтобы вернуть останки короля на его "духовную родину". Петицию за погребение Ричарда III в Йорке подписали уже более 23 тысяч человек.

Сейчас Ричарда III собираются похоронить в кафедральном соборе Лестера, так как именно в этом городе его останки покоились на протяжении пяти веков. Министерство юстиции Великобритании уже утвердило это место, так как этого захотел университет Лестера, которому было дано разрешение на эксгумацию тела. Лестерский собор намеревается провести захоронение короля до лета 2014 года. Временную выставку в Лестере, открытую 8 февраля и посвященную проекту по нахождению останков Ричарда III, уже посетили более 3 тысяч человек.

Ричард III, последний представитель мужской линии рода Йорков, ветви английской династии Плантагенетов, правил с 1483 года. 

Он погиб в битве при Босворте в 1485 году в возрасте 32 лет в борьбе с претендентом на трон Генрихом Тюдорским, впоследствии ставшим королем Генрихом VII.

На протяжении нескольких веков точное место захоронения английского короля оставалось неизвестным. Известно лишь, что он был похоронен во францисканском монастыре в Лестере, однако существовала легенда, что останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар.

Несмотря на непродолжительное царствование, негативный образ Ричарда III сохранился в произведениях английской литературы. В частности, ему были посвящены творения Уильяма Шекспира и Томаса Мора.

Останки Ричарда III были обнаружены в 2012 году в ходе раскопок под автостоянкой, которые проводили археологи из Университета Лестера. Ученые сопоставили ДНК, полученную из костей, с ДНК потомков монарха. В начале февраля 2013 года были опубликованы результаты генетической экспертизы, которая подтвердила, что найденные останки принадлежат именно Ричарду.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
TROLE-DETEKTOR    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
TROLE-DETEKTOR
Аз    25.02.2013, 16:52
Оценка:  0
Аз
У англичан с 1066 г. не было ни одного английского по происхождению короля. Династия Вильгельма Завоевателя, Плантагенеты, Йорки и Ланкастеры – нормандцы, Тюдоры – валлийцы, Стюарты – шотландцы, Виндзоры – немцы.
cтрашок  (аноним)  25.02.2013, 17:32
Оценка:  0
cтрашок
Ну и? В рашке, вон после Елизаветы, тоже на троне сплошь немцы сидели.
З.Ы. генеалогию английских королей вы по диагонали читали. Плантагенеты, Йорки и Ланкастеры -анжуйцы, а не нормандцы.
Аз    25.02.2013, 18:21
Оценка:  0
Аз
"Плантагенеты, Йорки и Ланкастеры -анжуйцы, а не нормандцы" - википедия помойка, туда вообще заходить нет смысла.
cтрашок  (аноним)  25.02.2013, 18:34
Оценка:  0
cтрашок
Название династии Плантагенетов произошло от фигур анжуйского герба.
А если Вика помойка, то нечего туда ходить
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь