Переключиться на мобильную версию

В Туркменистане на два года увеличили продолжительность школьного образования

Двенадцатилетнее обучение в школах запускается в Туркменистане с 2013-2014 учебного года. Такой указ о реформе сферы образования на пятничном заседании правительства подписал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.
Бердымухамедов исправляет реформы Туркменбаши
Бердымухамедов исправляет реформы Туркменбаши
АР
Отметим, что в 1991 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов ввел в школах государства девятилетнее обучение. Туркменбаши, управлявший страной до конца 2006 года, полагал, что от ”излишней” образованности государству и обществу мало пользы, а значит и не нужно на это расходовать время и средства. 

Такой подход впоследствии привел к роспуску Академии наук и сокращению сроков обучения в вузах. Гурбангулы Бердымухамедов, ставший президентом в 2007 году, своим первым указом вернул в средние школы десятилетнее образование. Вскоре после этого он восстановил Академию наук и пятилетнее обучение в университетах.

Таким образом, теперь в Туркменистане в первый класс дети пойдут с шести лет и будут учиться в школах 12 лет, до достижения восемнадцатилетнего возраста. Начальное образование включит учебу с первого по четвертый классы, основное среднее образование - с пятого по десятый классы, общее среднее - 11-12 классы. Двенадцатилетнее среднее образование стало обязательным.

Ранее сообщалось, что в первую пятерку лидеров рейтинга Индекса нищеты вошел также Туркменистан - один из мировых лидеров по запасам природного газа.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
РигоАнусівНаКіл    24.11.2013, 17:20
Оценка:  -3
РигоАнусівНаКіл
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +2
roma2705
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь