Переключиться на мобильную версию

Комиссия СЕ: запрет коммунистической символики в Молдове противоречит Европейской конвенции

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) считает, что введение в Молдове санкций за использование коммунистической символики противоречит европейским стандартам.
Коммунисты Молдовы получили поддержку европейских правозащитников
Коммунисты Молдовы получили поддержку европейских правозащитников
АР
Как отмечается в предварительном заключении комиссии, представленном в качестве ответа на соответствующий запрос главы Конституционного суда (КС) Молдавии Александра Тэнасе, запрет на коммунистическую символику вступает в противоречие со статьями 10 "Свобода выражения мнения" и 11 "Свобода собраний и объединений" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По мнению авторов документа, "серп и молот не могут рассматриваться в Молдавии исключительно в качестве символов коммунистического тоталитарного режима, так как нет связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами Партии коммунистов (ПКРМ), которая использует серп и молот с 1994 года".

"Серп и молот были зарегистрированы в качестве символов ПКРМ и используются ею на законных основаниях. С этой символикой ПКРМ участвовала в шести парламентских, одних президентских и пяти местных выборах, а сейчас является крупнейшей оппозиционной партией, представленной в парламенте и не собирающейся насильственно свергать демократический конституционный порядок", - считает Венецианская комиссия.

Она расценивает запрет использования коммунистами своих символов на выборах как "посягательство на свободу собраний, право выбирать и быть избранным".

Комиссия не видит реальной или возможной угрозы восстановления в Молдавии коммунистической диктатуры и поэтому считает, что "запрет символики в качестве превентивной меры по защите демократии не может рассматриваться как насущная социальная потребность".

В заключении комиссии говорится, что закон о запрете коммунистической символики "следует признать неконституционным и отменить, поскольку в противном случае Молдавии не избежать очередного проигранного дела в Европейском суде по правам человека".

В декабре 2012 года Партия коммунистов Молдавии передала в Венецианскую комиссию Совета Европы все документы, касающиеся запрета на использование в стране коммунистической символики в политических целях.

Ранее эти документы коммунисты представили в Конституционный суд Молдавии, требуя в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о соответствии принятых парламентом решений действующему законодательству. Суд обратился за консультациями в ВК, которая сообщила, что "выработала два мнения, однако они должны быть утверждены 94-ой сессией ВК в марте 2013 г.".

1 октября 2012 года в Молдавии вступил в силу закон об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете использования коммунистических символов в политических целях.

Согласно закону, использование коммунистической символики будет наказываться штрафом от 2 тыс. до 10 тыс. леев (от 180 до 800 долларов).
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Обозреватель    12.02.2014, 19:53
Оценка:  +4
Обозреватель
Злaк_    22.11.2013, 11:54
Оценка:  -1
Злaк_
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
антирусич    07.03.2013, 18:25
Оценка:  +1
антирусич
А фашистскую символику можно использовать?
люценко    07.03.2013, 18:39
Оценка:  +3
люценко
конечно вот в Латвии например,ну ели конечно это еуропейское окраина))
антирусич    07.03.2013, 19:22
Оценка:  -1
антирусич
Хайль Гитлер!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь