Переключиться на мобильную версию

The Guardian: Российские убийцы на улицах Британии

В ноябре 2012 года в лондонском пригороде Суррее вблизи своего дома скоропостижно скончался 44-летний Александр Перепиличный, и сейчас, через четыре месяца, его смерть остается загадкой, пишет Марк Таунсенд в своей статье в The Guardian, отмечая, что человек, который упал и умер после пробежки, оказывается, был информатором по делу об одном из крупнейших мошенничеств в России.
В Британии боятся, что российские убийцы могут свободно попадать в страну
В Британии боятся, что российские убийцы могут свободно попадать в страну
АР

Следователи, нанятые Hermitage Capital, утверждают, что гибель юриста Сергея Магнитского и смерть Перепиличного - последние по времени в серии подозрительных смертей. Они полагают, что, по крайней мере, пять человек, погибших при странных обстоятельствах, имели отношение к лицам, причастным к мошеннической схеме.

Как сообщает Таунсенд, следователи "исуют картину теневой сети коррумпированной полиции, налоговых чиновников и преступников, известных как группа Клюева", которая, как они утверждают, возглавляется "плешивым человеком плотного телосложения", предпринимателем Дмитрием Клюевым.

В то же время, представитель Клюева назвал предположение о существовании такой группы "фабрикацией и ложью". Он, по словам журналиста, высмеял идею о череде подозрительных смертей и добавил, что глава Hermitage Capital Билл Браудер, которого он назвал "корпоративным шантажистом", проводит клеветническую PR-кампанию.

По утверждению следователей, первой была смерть бывшего сотрудника КГБ и водителя Клюева Сергея Албаева в 2005 году. Албаев, которому было всего 39 лет, умер в Ростовской области, по документам, от сердечного приступа.

Следующей была смерть 46-летнего Алексея Алексанова, якобы замешанного в мошенничестве с железной рудой. Алексанов был знаком с Клюевым с 1991 года, умер тоже в Ростовской области и тоже якобы от сердечного приступа.

Затем последовали смерти 58-летнего Октая Гасанова, 48-летнего Валерия Курочкина и 57-летнего Семена Коробейникова.

Если подозрения по поводу смерти Перепиличного подтвердятся, у разведслужб появится опасение, что российские боевики слишком легко въезжают в Великобританию. Сотрудники Hermitage получили не менее 11 угроз своей жизни, в основном по СМС с телефонов из России. Незнакомцы, по некоторым данным, ведут наблюдение над сотрудниками кампании в Лондоне, говорится в публикации.

В частности, бывший министр иностранных дел Крис Брайант обеспокоен тем, что российские мафиози могут свободно передвигаться по Лондону: "Несомненно, существует риск для безопасности Великобритании. Ряд российских агентов действуют в Великобритании - длинные руки российской вендетты, похоже, дотягивайся досюда".

Напомним, сегодня, 19 марта, следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту смерти сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского в связи с отсутствием события преступления. По данным СКР, Магнитский был арестован по закону, никто его не бил и не пытал.

По материалам: The Guardian, Перевод Инопресса

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
big-pastor
BlackWater  (аноним)  19.03.2013, 20:41
Оценка:  0
BlackWater
узкий езык - езык вимирающий. Ничего страшного, если он умрет разнообразно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь