Переключиться на мобильную версию

Иванишвили заявил, что грузинские власти во время войны с Россией 2008 года действовали неадекватно

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ заявил, что во время вооруженного конфликта с Россией в 2008 году действовали неадекватно.

"Я считаю, что наша (бывшая - ред.) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили - ред.) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии - ред.)", - заявил премьер.

По мнению Иванишвили, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.

"Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий", - подчеркнул грузинский премьер, добавив: "У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране".

В то же время, по словам Иванишвили, примирение с Россией вызывает возмущение со стороны прежней власти.

Глава правительства также поддержал идею допроса президента Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008года. На его взгляд такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам: "Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем". По его мнению, сам Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Бенс    11.07.2014, 20:32
Оценка:  +6
Бенс
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь