Переключиться на мобильную версию

Президент Кипра выступил с предложением изменить конституцию

Президент Кипра Никос Анастасиадис выступил с рядом предложений по модернизации страны с целью решить накопившиеся за 50 лет проблемы и восстановить доверие общества к политике.
Президент с помощью изменений планирует решить накопившиеся за 50 лет проблемы
Президент с помощью изменений планирует решить накопившиеся за 50 лет проблемы
AP

Анастасиадис предлагает сделать ряд изменений на уровне конституции: расширить круг преступлений, за которые против президента может быть возбуждено уголовное дело, отменить депутатскую неприкосновенность, гарантировав лишь полную свободу слова и голосования при исполнении депутатских обязанностей, законодательно определить уголовную и гражданскую ответственность министров и должностных лиц за действия или бездействие при выполнении их обязанностей, а также расширить список чиновников, которые должны представлять декларации о доходах и об имуществе.

Кроме того, президент Кипра предложил для контроля достоверности деклараций учредить специальный комитет и принять закон об обязанности должностных лиц отчитываться перед комиссией по расследованию ситуации в экономике.

Среди других инициатив - предложение запретить президенту занимать  пост более двух сроков подряд. Двумя сроками также предлагается ограничить мэров и глав регионов. Мандат депутатов парламента и местных законодательных органов предлагается ограничить тремя сроками подряд.

Президент предложил также средства для борьбы с коррупцией: провести реформу государственного управления, упростив ряд структур и процедур, внедрить электронное правительство, сократить расходы, принять кодекс поведения. Администрация президент сообщает, что реформа должна быть завершена не позднее декабря 2013 года.

Анастасиадис также предлагает ввести автоматическую систему регистрации избирателей и декриминализировать обязанность граждан участвовать в выборах. Сейчас граждане Кипра обязаны участвовать в голосовании, а нарушителям грозит штраф.

Внести в парламент законопроекты президент пообещал не позднее 15 июня - то есть до истечения 90 дней своего пребывания у власти.

Напомним, ранее президент Кипра, решил сократить размер своей заработной платы на 25%.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь