Переключиться на мобильную версию

Сегодня иудеи празднуют Шавуот

В среду, 15 мая, иудеи всего мира отмечают праздник дарования Торы или первых плодов - Шавуот.
В 2013 году Шавуот выпадает на 15 мая
В 2013 году Шавуот выпадает на 15 мая
calend.ru

Празднование Шавуота напрямую связано с еврейской Пасхой - Песахом. Шавуот отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово шавуот означает недели - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек.

Шавуот, как и многие другие еврейские праздники, отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В этот день принято украшать синагоги зеленью. На основе талмуда в традициях установлено всю ночь изучать Тиккун лейл шавуот, или Талмуд. В Иерусалиме толпы людей направляются к Стене Плача ночью и молятся там с первым миньяном. В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме.

Еврейский Шавуот по своему значению похож на христианский День Святой Троицы, который отмечается на 49-й день после Пасхи, или праздник Сошествия Святого духа на 50-й день Пасхи. Согласно книге Деяний 2:1, апостолы собрались для празднования Шавуот, когда на них сошёл Святой Дух.

Корреспондент.net по материалам из открытых источников

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +3
realvugluskro
алексей    12.11.2013, 12:03
Оценка:  +2
алексей
алексей    12.11.2013, 12:03
Оценка:  +2
алексей
Зог_Хасман    16.05.2013, 10:54
Оценка:  -1
Зог_Хасман
бакай давно верный слуга у путена
Dark_Kazak    15.05.2013, 14:30
Оценка:  -2
Dark_Kazak
Доставляют комменты ниже.
Ай яй яй, как же так, при таких то познаниях и не поздравить Вову Путена и Димку Медведева ?
Хотя, учитывая какой баттхёрт приносит залётным, упоминание о этнопринадлежности вышеуказанных деятелей. не мудрено...
Зог_Хасман    16.05.2013, 10:54
Оценка:  -1
Зог_Хасман
пошто менделя критикуешь))?
slavyanstar    15.05.2013, 13:00
Оценка:  +3
slavyanstar
Опять в Раде выходной устроят. Праздник большой, а там иудеев 90%.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь