Переключиться на мобильную версию

Семь секретов об Америке, которые выдал шпион Сноуден

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в России. Скорей всего он раскроет новые секреты американской разведки. А что он уже успел рассказать?
Сноуден подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.
 
Эдвард Сноуден хочет остаться в России
Эдвард Сноуден хочет остаться в России
telegrafist.org
 
 
Как сообщается, Харрисон сопровождала Сноудена во время его путешествия из Гонконга в Москву, а позднее осталась с ним в транзитной зоне аэропорта.
 
Ранее газета The Los Angeles Times написала, что Сноуден подал прошения о предоставлении ему убежища в представительства 15 различных стран. 
 
Какие тайны разведки уже успел рассказать Сноуден?
 
Прослушка телефонов
 
Разведка прослушивала абонентов мобильного оператора
Разведка прослушивала абонентов мобильного оператора
shutterstock.com
 
Первым документом, разглашенным Сноуденом, стало секретное постановление Суда США по делам о надзоре за деятельностью иностранных разведок (FISC), отправленное американскому телеком-оператору Verizon. Суд требовал от Verizon предоставить данные о телефонных переговорах американских граждан за три месяца.
 
 
В документе FISC, оказавшемся в распоряжении журналистов газеты The Guardian, указывалось, что оператор обязан передать спецслужбе не записи телефонных разговоров, а служебные данные о звонках – местоположении звонившего, телефонных номерах абонентов, длительности разговора и т.п. Главный вывод, сделанный журналистами: суд проигнорировал правила, которыми АНБ запрещено вести слежку за гражданами собственной страны. Сенаторы Саксби Чемблисс и Дайан Файнстайн  выступили в защиту АНБ и заявили, что спецслужба не практиковала телефонной слежки последние семь лет, и что нынешний случай – исключение.
 
Сбор информации о гражданах
 
Разведка собирала данные о согражданах
Разведка собирала данные о согражданах
shutterstock.com
 
На парламентских слушаниях директор АНБ Кит Александер уточнил, что данные о телефонных разговорах американцев нужны были для архива, доступ к которому предоставляется в исключительных случаях, и только с разрешения судей FISC.
 
 
Однако еще один секретный документ, опубликованный The Guardian, свидетельствует, что во внутренних правилах АНБ есть масса исключений, которые открывают спецслужбе доступ к информации об американцах и позволяют хранить ее неограниченно долгое время. Например, АНБ может собирать данные об американских гражданах, если посчитает, что полученная информация содержит «важные факты об иностранных разведках» и проливает свет на совершенные или готовящиеся преступления. Разрешено также прослушивание разговоров американцев, которые потенциально могут придать огласке важные для нацбезопасности США сведения. Кроме того, АНБ позволяется сколь угодно долго хранить шифрованные сообщения граждан США и иностранцев, перехваченные с целью расшифровки.
 
Электронная разведка
 
Разведка вела электронный шпионаж
Разведка вела электронный шпионаж
shutterstock.com
 
Сноуден раскрыл информацию о системе интеллектуального анализа данных Boundless Informant. Ее АНБ использует, в частности, для того чтобы систематизировать данные о странах, в которых ведется электронная слежка. Среди разглашенных Сноуденом материалов – созданная Boundless Informant цифровая карта с указанием стран-объектов для электронной разведки. Судя по этой карте, активнее всего американские спецслужбы действуют в Иране, Пакистане и Иордании. Но и в собственной стране АНБ ведет массовую цифровую слежку в рамках секретной государственной программы PRISM по перехвату телефонных переговоров и электронных коммуникаций.
 
Кибератаки
 
Президент Обама приказал атаковать сети других стран
Президент Обама приказал атаковать сети других стран
shutterstock.com
 
Сноуден передал журналистам приказ президента США Обамы, в котором тот ставит перед спецслужбами задачу составить список потенциальных целей для кибератак по всему миру. Как указано в этом распоряжении, в список должны быть внесены системы, процессы и инфраструктурные объекты, хакерская атака на которые поможет США решать свои стратегические задачи. Приказ был издан, после того как Штаты обвинили китайское правительство в организации кибератак.
 
Перехват интернета 
 
Британцы перехватывали данные с оптоволоконных кабелей
Британцы перехватывали данные с оптоволоконных кабелей
AP
 
Журналисты The Guardian получили от Сноудена документ, подтверждающий существование британской разведывательной системы по перехвату данных, передаваемых через трансатлантические оптоволоконные кабели. Эта система под названием Tempora создана британской спецслужбой GCHQ и способна хранить огромные объемы информации. Большинством собранных сведений британцы делятся с АНБ, где их анализом занимаются 250 специалистов.
 
Прослушка политиков
 
На саммите прослушивали телефоны и просматривали сообщения политиков
На саммите прослушивали телефоны и просматривали сообщения политиков
rd5.ru
 
Еще один проект британской GCHQ, по данным Сноудена – перехват переговоров, которые вели лидеры стран «большой двадцатки» на лондонском саммите в 2009 году. Спецслужба прослеживала звонки и электронные письма политиков, отправленные со смартфонов Blackberry. GCHQ даже создала несколько фальшивых интернет-кафе, а с целью сбора информации использовала кейлоггеры – хакерские программы для отслеживания клавиатурных нажатий.
 
Хакерские атаки
 
Разведка организовала хакерские атаки
Разведка организовала хакерские атаки
shutterstock.com
 
Гонконгской газете SCMP Сноуден показал документы, в которых перечислены объекты для потенциальных хакерских атак США в Китае и Гонконге. Всего же спецслужба определила 61 000 целей для кибератак по всему миру. На основе данных, полученных от Сноудена, гонконгская SCMP опубликовала информацию о том, что Агентство нацбезопасности США сумело получить доступ к оптоволоконной сети китайского оператора Pacnet и системам нескольких операторов мобильной связи. Результат – огромный объем SMS-сообщений, перехваченных спецслужбой.
 
 
Журналист The Guardian Гленн Гринвальд рассказал, что Сноуден передал ему сотни документов, в том числе десятки сенсационных. Сам же Сноуден заявлял, что готов делиться данными со СМИ: по его мнению, журналисты в каждой стране должны самостоятельно решить, следует ли публиковать сведения об операциях американских спецслужб. Поэтому независимо от того, в каком уголке мира в конечном счете окажется бывший сотрудник АНБ, самый большой шпионский скандал десятилетия, похоже, только разгорается.
 
Сноуден попросил убежища в России (ВИДЕО):
 
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
big-pastor    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +19
big-pastor
NJ*    02.07.2013, 13:28
Оценка:  +10
NJ*
Ну так сша и мелкобритания - ось добра, ёптъ! Зачем им законы?
Lemuil    08.07.2013, 10:54
Оценка:  -3
Lemuil
может Сноуден насмотрелся голивудских фильмов про справедливость, типа трилогии про Борна. Ну и решил внести свою лепту в дело по разоблачению грязных дел ЦРУ.

Хотя уверен, ничего нового также как и Асандж он не принесет. Ну есть слежка! Что никто не догадывался об этом?! Ну есть перехват интернета
rostikas1    02.07.2013, 13:51
Оценка:  -4
rostikas1
а другие страны можна подумать этого не делают
F_N    02.07.2013, 15:05
Оценка:  -5
F_N
другие тоже пытаются делать... в меру сил и возможностей. а после такой информации только больше завидовать будут, осознавая очевидный огромнейший отрыв Штатов.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь