Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Казахский политэмигрант Аблязов арестован во Франции

На юге Франции по поступающим сообщениям арестован опальный олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов.
Экстрадиции Аблязова добиваются Россия и Казахстан
Экстрадиции Аблязова добиваются Россия и Казахстан
Би-би-си

Издание Financial Times цитирует адвоката Аблязова, который отказался назвать свое имя. По его словам, Аблязов был арестован в среду неподалеку от Канн французской полицией, его экстрадиции добивается Россия, где он заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

В то же время источник во французской полиции сообщил газете, что Аблязов арестован по требованию властей Украины.

В Казахстане его признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В мае жена Аблязова Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в Италии в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Итальянские власти утверждали, что паспорт, выданный Центральноафриканской Республикой жене и дочери Аблязова, был поддельным, хотя власти ЦАР заверили, что он настоящий. С таким же паспортом сам Аблязов находился во Франции, сообщает FT со ссылкой на его адвоката.

Скандал в Италии

Из-за высылки родственников Аблязова в Италии разразился крупный политический скандал. Начальник канцелярии министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана до депортации членов семьи Аблязова. Италия признала задержание и высылку жены и дочери Аблязова незаконными и обратилась к Казахстану с просьбой вернуть их.

В 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов. Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Мухтар Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии. В начале прошлого года он был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего скрылся.

Мухтар Аблязов был председателем совета директоров БТА-банка Казахстана, который национализировали в 2009 году и признали банкротом. Казахстан утверждает, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму 4,5 млрд долларов.

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют за финансовую поддержку оппозиционных партий.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Anri75    01.08.2013, 11:15
Оценка:  0
Anri75
Казахский Ходорковский
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь