Переключиться на мобильную версию

Иванишвили рассказал о способе вернуть Южную Осетию в состав Грузии

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью московскому бюро Голоса Америки рассказал о своем отношении к конфликту между Россией и Грузией и желании встретиться с российским президентом.
Иванишвили хочет встретиться с Путиным
Иванишвили хочет встретиться с Путиным
АР

По словам Иванишвили, Южная Осетия и Абхазия должны присоединиться к Грузии исключительно на добровольной основе. "Единственный путь - это дружеские, братские отношения. Ни в коем случае, даже на уровне разговоров, слово "сила" не должно быть упомянуто. Мы должны построить демократичное, экономически сильное государство и разбудить у них (у осетин и абхазцев) желание жить вместе с нами", - сказал премьер.

Также глава грузинского правительства выразил желание окончательно вернуть дипломатические отношения с Россией на высокий уровень и встретиться с Владимиром Путиным. Однако, по его словам, "для этой встречи пока нет оснований. Чтобы встреча состоялась, нужно больше позитива, более отточенные двусторонние отношения".

Напомним, несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия может восстановить дипломатические отношения с Грузией при условии, что грузинская сторона признает факт произошедшего в августе 2008 года.


В 2008 году произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и Россией и сепаратистскими группировками Южной Осетии и Абхазии с другой. Война началась вокруг вооруженного противостояния в Южной Осетии в августе 2008 года. В военных действиях против Грузии, кроме регулярных вооруженных сил Южной Осетии и России, участвовали ополченцы из России и Абхазии.

Стороны обвиняли друг друга в провоцировании боевых действий. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских сепаратистов и ввела войска, в том числе танковые бригады, на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии. После оккупации части Грузии российскими войсками и этнических чисток грузинских сел вокруг Южной Осетии с участием международных посредников было достигнуто прекращение огня.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Alat    31.03.2016, 11:59
Оценка:  +1
Alat
Andreй@Крым    06.08.2013, 20:26
Оценка:  +2
Andreй@Крым
Ну и как он это себе представляет? Какая добровольность может быть после взаимной резни? Подобные вещи не забываются.
люценко    06.08.2013, 15:07
Оценка:  +1
люценко
Грузинам важно понять, что в 2008 году они испортили свой имидж в глазах русского народа очень надолго... если не навсегда.
завит_тимофей    24.11.2013, 22:31
Оценка:  -1
завит_тимофей
Petbon    06.08.2013, 14:47
Оценка:  +4
Petbon
По "статье" сразу видно, что она написана "независимым журналистом" и в ней нет ни капли ангажированности ))))).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь