Пресса России: черные будни "зеленых"

Обзор российской прессы за 1 октября 2013 года.
Пресса России: черные будни "зеленых"

Зеленая война

В воскресенье Ленинский суд Мурманска отправил под стражу восьмерых участников акции Greenpeace в Печорском (Баренцевом) море, пишет "Коммерсант". Издание напоминает, что 30 активистов Greenpeace 18 сентября провели на платформе "Приразломная" акцию в знак протеста против нефтедобычи в Арктике.

Следственный комитет (СК) квалифицировал инцидент по статье 227 УК РФ (пиратство). 26 сентября суд арестовал 22 активиста и фотографа-фрилансера Дениса Синякова, добавляет газета.

"Вызвав чрезмерной реакцией на действия Greenpeace мировой шум, российские власти сыграли на руку мировому экологическому лобби", - утверждают "Ведомости" в редакционном комментарии "Культурный разлом".

Президент Путин вынужден опять публично поправлять силовиков и говорить, что это не пиратство. Впрочем, Путин подтвердил, что российские силовики не имеют понятия об институте гражданского протеста, отмечает издание.

Важной в этой истории, по мнению газеты, должна быть не политика, а то, в чем согласны экологи и нефтяные аналитики: специалисты говорят о нерентабельности добычи нефти в Арктике и отсутствии технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", объясняют предельную жесткость властей по отношению к Greenpeace боязнью прецедентов и уступок, доставшейся в наследство от советского режима.

"В Европе, конечно, удивлены происходящим, но умышленно решили не делать резких движений, чтобы российские власти не сказали – у нас, мол, суверенитет, и активисты ваши точно будут сидеть", – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он подчеркивает, что власти дали Европе сигнал о том, что попытаются разобраться в ситуации, и те решили повременить с ответом. В том, что в случае продолжения прессинга активистов он будет, эксперт не сомневается.

"Конфликт в Печорском море между российским государством и экологами грозит обернуться серьезными проблемами на международной арене", - предупреждает "Новая газета".

Многие наблюдатели, опрошенные изданием, уверены, что перспективы у уголовного дела туманны. Доказать, что гринписовцы пытались захватить платформу, следствию будет крайне сложно, и не исключено, что дело будет медленно и верно разваливаться.

Однако то, что случилось в Печорском море и продолжилось в мурманском суде, напоминает "Новой газете" начало открытой информационной борьбы за арктические ресурсы. И первый раунд этой борьбы российские власти проиграли, слепив из активистов "Гринписа" мучеников.

"Ни обыватели и правительства тех стран, представители которых коротают время в мурманских СИЗО, ни те, кто профинансировал рейс "Арктик Санрайз", не сдадут своих людей российскому ГУЛАГу, а свой транспорт - на металлолом", - уверено издание.

"Нападение на платформу командой Greenpeace не является пиратством", - утверждает в комментарии "Новой газете " член Постоянной палаты Третейского суда в Гааге от РФ профессор Камиль Бекяшев.

"И уж тем более - актом терроризма. Терроризм направлен обязательно на уничтожение объекта, а гринписовцам даже не удалось взобраться на платформу", - поясняет эксперт.

"Очень надеюсь, что вмененную активистам статью переквалифицируют. Ну сколько можно позориться?! Мало нам постыдных процессов без этого, еще нужен этот процесс на весь мир?" – соглашается адвокат Вадим Клювгант.

Запоздалые тезисы Медведева

5 октября состоится очередной, XIV съезд "Единой России". А за неделю до него лидер правящей партии и премьер Дмитрий Медведев опубликовал программную статью в газете "Ведомости".

По наблюдению "Независимой газеты", анализ экономических и политических проблем, представленный лидером партии власти, слабо согласуется с установками возглавляемой им структуры. А иногда входит с ними в явное противоречие.

Страна находится на развилке, считает премьер: или "медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста, или серьезный шаг вперед". И следование первому сценарию – "прямая дорога в пропасть".

Тревожный прогноз главы кабинета относительно будущего страны не заставил партию немедленно организовать ее обсуждение. Более того: по данным издания, ЕР не намерена менять ради этого повестку съезда.

Таким образом, по словам "Независимой газеты", наблюдается драматический разрыв между тональностью статьи Медведева и рутинным характером подготовки к съезду по утвержденной еще в начале сентября повестке.

Эксперты, опрошенные изданием, считают выступление Медведева в защиту модернизации правильным, но запоздавшим шагом, возможно, вызванным слухами об отставке правительства.

В душе Медведева, считает руководитель Всероссийского союза страховщиков, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, "борются лояльность Путину и желание все-таки остаться фигурой, не списанной окончательно в общественном мнении".

Отдает ли себе отчет Медведев, что немножко запоздал со своими тезисами, задается вопросом эксперт. Медведев словно предлагает Путину начать реформировать "Единую Россию", которая, по словам Юргенса, "вся против того, о чем статья".

Замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко в комментарии "Независимой газете" поясняет, что ЕР не поддерживает своего председателя, "потому что при формальном лидерстве Медведева ЕР была, есть и будет путинской партией".

"Раз от путинских структур нет команды – ЕР и штатные провластные политологи рта не раскроют. Значит, команды не было", - приходит к выводу эксперт. К тому же, замечает он, Медведев предлагает непопулярные меры, а ЕР не любит на эти темы сама рассуждать, без команды.

Медведев заявил о своей позиции, говорит изданию Макаренко: "Так что теперь в случае увольнения он скажет: "А я предлагал вот этот путь" – и тем самым с себя снимет ответственность".

Кому нужна графа "против всех"

Количество сторонников возвращения в бюллетени графы "против всех" достигло наивысшей отметки за последние годы, пишут "Новые Известия".

Как следует из опроса "Левада-Центра", результаты которого опубликованы на страницах газеты, за возвращение этой графы в избирательные бюллетени выступают 78% респондентов.

На вопрос о возвращении графы "против всех" на выборах всех уровней в стране "определенно да" ответили 43% респондентов, "скорее да" – 35%, продолжает издание.

По наблюдению социологов, количество сторонников возвращения графы "против всех" достигло наивысшей отметки за последние годы: в 2012 году "за" выступили 74%, в 2011-м – 71%, в 2007-м – 66%.

"Резко против возвращения права на протестное голосование выступают только 3% граждан России", - рассказывают "Новые Известия".

Газета напоминает, что россияне были лишены возможности голосовать против всех кандидатов в 2006 году. На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вернуть графу "против всех" в избирательные бюллетени.

Данную инициативу поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Впрочем, как отмечают эксперты, опрошенные изданием, руководители государства вряд ли преследуют цель укрепления демократических процедур.

"Власти явно не нравится, что голоса людей, ранее голосовавших против всех, теперь отходят кандидатам от оппозиции, - предполагают "Новые Известия". - В результате возращения данной графы протестное голосование, скорее всего, станет работать на обеспечение высокого результата партии власти".

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что графа "против всех" станет альтернативой реальным оппозиционным кандидатам. "Власти не хочется, чтобы оппозиционно настроенные граждане могли на что-то повлиять", - заявил газете эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко.

"Если представить себе весы, то у вас есть возможность положить камушек на весы одного из кандидатов. А можно положить рядом - это и есть голосование против всех", - добавил он.

К демократичности выборов это отношения не имеет, поясняет эксперт в комментарии изданию, просто ты против, ты голосуешь, но "в игру фактически не вмешиваешься, и власть довольна".

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK