Репортеры без границ: Телевидение в России под контролем Кремля

Международная организация Репортеры без границ представила в Берлине исследование "Кремль на всех каналах", посвященное методам контроля российской власти над телевидением.
Репортеры без границ: Телевидение в России под контролем Кремля
АР

Исследование Кремль на всех каналах, подготовленное Репортерами без границ, опирается на несколько десятков бесед с журналистами и медиаэкспертами, которые прошлым летом вела в Москве и в Берлине - частично на условиях анонимности - эксперт этой правозащитной организации Ульрике Груска (Ulrike Gruska).

Своими заключениями она поделилась в понедельник, 7 октября, на пресс-конференции в берлинском офисе "Репортеров без границ", на которой присутствовал и вынужденный - после нескольких покушений на его жизнь - эмигрировать из России и живущий теперь в Мюнхене сочинский журналист, корреспондент "Новой газеты" Сергей Золовкин.

Дата презентации исследования была выбрана неслучайно: 7 октября в Москве стартовала эстафета Олимпийского огня, а в этот же день в 2006 году была убита Анна Политковская.

"Шоколадная" сторона России

С точки зрения Репортеров без границ, Кремль намерен использовать зимнюю Олимпиаду в Сочи, чтобы показать "шоколадную" сторону России - страны якобы современной, динамичной, толерантной и открытой.

"Но это едва ли удастся до тех пор: пока российское руководство правит авторитарно и отказывает населению в основополагающих гражданских правах", - указывают правозащитники. К числу таких прав они относят свободу печати, а российского президента Владимира Путина считают одним из ее самых больших противников. И проявляется это, как подчеркнула Ульрике Груска, в тотальном контроле власти над ставшим послушным российским телевидением, которое до сих пор остается с большим отрывом важнейшим каналом информирования населения.

По оценке эксперта Репортеров без границ, от 50 до 60 процентов российских домохозяйств имеют выход в интернет, но для получения политической информации им пользуются единицы. "Сайты таких независимых порталов, как ТВ Дождь, Lenta.ru или Gazeta.ru, - заявила она, - посещают менее одного процента населения России, хотя на них можно найти очень основательные и критичные информационные материалы".

Ненамного больше, говорится в исследовании, аудитория таких критично настроенных к власти СМИ, как Эхо Москвы или Новая газета. Но само их существование, подчеркнула Груска, отвечает интересам Кремля, который преподносит Западу этот факт как доказательство наличия свободы печати в России, а в самой стране служит клапаном для недовольных режимом.

Как Кремль контролирует ТВ?

По словам Ульрики Груски, у российских властей теперь нет необходимости осуществлять непосредственный надзор над деятельностью государственных или полугосударственных телеканалов, давать им указания, спускать, как раньше, так называемые "темники" по факсу в редакции новостей.

"Если посмотреть на тех, кто руководит тремя основными телевизионными каналами, - пояснила она, - то все они находятся на своих постах почти так же долго, как Путин у власти. Они развивались вместе с ним и точно знают, что можно давать в эфир, а что - нет". В результате с центральных каналов выдавили почти всех журналистов, которые имели критический взгляд на происходящее в стране. Те же, кто остались, откровенно признают наличие самоцензуры, говорят о нежелании рисковать своим рабочим местом.

Еще один инструмент контроля - практически полное отсутствие прямого эфира. Даже передачи, которые так называются, отметила Груска, как правило, записывают за несколько часов до трансляции. А, кроме того, все такие программы из-за разницы во времени сперва идут на восточную часть страны. "Это значит, - говорит она, - что если что-то и проскочит, а такое то и дело бывает, то из московского эфира это успеют вырезать".

ТВ и Олимпиада в Сочи

Особое внимание в своем исследовании Репортеры без границ обратили на телевизионную составляющую предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Ульрике Груска говорила в этой связи о "дозированности" критических репортажей о ходе подготовки к этому событию.

"Нельзя говорить о полном отсутствии критики, - заявила Груска, - но она на государственных каналах появляется лишь в том случае, если на то есть высочайшее благословение". Если, например, в Сочи приезжает Путин и сам выступает с критикой, то это служит "зеленым светом" для телевидения. "Но сами по себе, - добавила Ульрике Груска, - журналисты не проводят, как это должно было бы быть, собственных расследований, не выявляют нарушений".

"В Сочи действует полный запрет на высказывание собственного мнения, - считает и Сергей Золовкин, проработавший в этом городе более 20 лет. - Почти все мои коллеги вынуждены молчать. Остались только два-три оазиса свободной информации в интернете". По его словам, в Сочи готовится колоссальное шоу для всей планеты. На самом же деле, заявил он, "Олимпийские игры - это трагедия, они нанесут огромный ущерб Сочи - природе региона, его здравницам и свободомыслию".

Источник: Русская служба DW



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK