Переключиться на мобильную версию

Убийство Кеннеди: ТОП-5 теорий заговора (ИНФОГРАФИКА)

Уже полвека убийство Кеннеди является самой популярной темой у конспирологов. Они уверены, что Освальд исполнял чужую волю: спецслужб или мафии.

В пятницу 22 ноября 1963 года в Далласе 35-ый президент США Джон Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда он вместе со своей женой ехал в кортеже.

Джон Кеннеди.
Джон Кеннеди.
AP

Наряду c 11 сентября, эта одна из самых черных дат в календаре американцев.

Следственная группа (так называемая Комиссия Уоррена) изучала дело 10 месяцев и пришла в выводу, что убийца - Ли Харви Освальд - действовал в одиночку, без сторонней помощи.

Однако многие американцы до сих пор верят в различные теории заговора.

Как известно, «официальный» убийца Кеннеди называл себя козлом отпущения. Сам он был убит на следующий день, прямо в подвале полицейского участка. Выстрелил в Освальда владелец стриптиз-клуба Джек Руби, и тем самым похоронил его тайны - если они были.

Вспомним самые известные версии убийства, которые не совпадают с официальной.

Миф 1. Волшебная пуля и второй стрелок

Траектория и чудодейственная пробивная сила пули, которая убила президента и ранила сидевшего спереди губернатора, заставили ряд экспертов усомниться в результатах баллистической экспертизы. Так возник термин magic bullet - волшебная пуля.

Траектория
Траектория "волшебной пули", по мнению коспирологов
frankwarner.typepad.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В США обнародовали секретные записи разговоров Кеннеди

С этим выводом тесно связана теория того, что стрелков было минимум двое. Как известно, выстрелов было три. Два якобы прозвучали с северной части Элм-Стрит, по которой ехал президент. Есть мнение, что движение головы Кеннеди, показанное в знаменитом фильме Запрудера, могло быть вызвано только пулей с другой позиции.

ВИДЕО - убийство Джона Кеннеди в Далласе

В докладе Комитета Палаты представителей США по убийствам приводятся следующие данные: 49 человек слышали выстрелы со стороны книгохранилища (где засел Освальд), 21 человек — со стороны холма, а четверо показали, что стреляли в Кеннеди из двух точек.

Объяснение, как одна пуля могла ранить Кеннеди и Коннели
Объяснение, как одна пуля могла ранить Кеннеди и Коннели
frankwarner.typepad.com

С этих сомнений и начали раскручивать другие заговорческие теории.

Миф 2. Кеннеди заказал его вице-президент

Вице-президент Линдон Джонсон приступил к исполнению обязанностей президента США после убийства Кеннеди, как и требует закон. Недоброжелатели Джонсона видят в этом не случайность, а продуманный план. Мол, старому техасцу это было очень даже на руку.

Джон Кеннеди и Линдон Джонсон
Джон Кеннеди и Линдон Джонсон
politico.com

Как указывает в своей недавно вышедшей книге Роджер Стоун, бывший помощник президента Никсона, в ноябре Линдону Джонсону предстояли слушания по двум коррупционным делам, в которых он выступал фигурантом. Результат мог оказаться для Джонсона плачевным: в лучшем случае подмоченная репутация, в худшем – тюремное заключение. И в любом случае Кеннеди, по словам его секретаря, собирался снять Джонсона с должности, заменив на губернатора Северной Каролины. Так что Линдон Джонсон был в отчаянном положении.

В причастности Джонсона к убийству Кеннеди был якобы убежден сам Никсон. В частности, он сообщил Стоуну, что в 1947 году видел Джека Руби в команде Джонсона.

Миф 3. Кеннеди убили по заказу мафии

О связях убитого президента с мафией ходили самые невероятные слухи - мол, знаменитый певец Фрэнк Синатра был связным между семейство Кеннеди и бандитскими кланами.

Брат Джона, Роберт Кеннеди, боролся с организованной преступностью
Брат Джона, Роберт Кеннеди, боролся с организованной преступностью
foxnews.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любовница Кеннеди написала книгу о романе с президентом

С другой стороны, Роберт, брат президента, был генеральным прокурором и активно боролся с главарями организованной преступности. И те решили нанести ответный удар.

Один мафиозных боссов, Джимми Хоффа, будто бы убедил Освальда совершить убийство, а потом нанял Руби, чтобы замести следы. А в 1994 году Джеймс Файлз, который работал на гангстера Сэма Джанкану, вдруг признался, что стрелял в Кеннеди. И в показаниях он указал на Джонсона как организатора. Но Файлз уже сидел в тюрьме и ему не поверили.

Миф 4. Кеннеди пал жертвой махинаций ЦРУ

Не секрет, что у Джона Кеннеди были непростые отношения с руководством ЦРУ из-за разногласий во внешней политике и «кубинском вопросе», в частности.

Но зачем убивать - мнения разнятся. Уфологи твердят - чтобы не узнал правду об НЛО.

Люди читают новость об убийстве президента.
Люди читают новость об убийстве президента.
Getty Images

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Джон Кеннеди мог погибнуть из-за своего корсета 

Приверженцы этой версии уверены, что црушники решили «убрать» неугодного президента руками Освальда - на которого, как известно, в ЦРУ имелось досье еще с 1960 года.

Мотивом также могла стать Месть за неудачу в Заливе Свиней - провальной операции по свержению Кастро. Ведь кубинские эмигранты крайне не любили Кеннеди. С другой стороны, некоторые противники Фиделя «вешают» убийство на лидера Кубы, хотя тот всегда отрицал свою причастность: мол, зачем, если США 100% ответили бы интервенцией.

Миф 5. Кеннеди убили во имя идеалов коммунизма

Сторонники теории заговора из числа правых уверены в том, что президента Соединенных Штатов убил Освальд, настоящее имя которого, как они утверждают, — Леонохов Владимир Освальд, действовавший во имя коммунистических идеалов.

Ли Харви Освальд и его жена Марина Прусакова
Ли Харви Освальд и его жена Марина Прусакова
minskherald.by

Освальд служил в морской пехоте, а в 1959 году уволился в запас и сбежал в СССР. Его отправили в Минск работать токарем. Естественно, под надзором КГБ. Потом ему стало скучно, он решил вернуться, но успел жениться на студентке, которая родила ему дочь.

О причастности КГБ к убийству Кеннеди в своих книгах говорил Ион Михай Пачепа - генерал румынских спецслужб, который получил политическое убежище в США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Минске Ли Харви Освальда вспоминают тепло


Как бы там ни было, ни у сторонников альтернативных теорий убийства Кеннеди нет неопровержимых доказательств - иначе они не были альтернативными.

Кто знает, может, с появлением WikiLeaks и разоблачений вроде скандала вокруг Сноудена, когда-нибудь мир узнает правду. Пока же мы можем только спекулировать.

Комментариев (1)
Viictor    22.11.2013, 14:27
Оценка:  +2
Viictor
И все равно идиоты считают что стрелял Освальд.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь