Пресса России: Ходорковского не амнистируют

Обзор российских газет за 5 декабря 2013 г.
Пресса России: Ходорковского не амнистируют
АР

"Ни мудрости, ни великодушия"

Амнистия к 20-летию Конституции будет широкой, но не затронет осужденных за совершение тяжких преступлений и применивших насилие к представителям власти.

"Ведомости" пишут, что Владимир Путин уже внес в Госдуму проект, который долго дорабатывался. И рассказывают о том, кто же будет амнистирован в конечном итоге, - осужденные за нетяжкие преступления и без насилия к представителям власти. Таким образом, объясняет газета, на свободу выйдет лишь часть фигурантов "Болотного дела".

Заявление об этом президент сделал в среду на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и председателем Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым.

Он предложил правозащитникам доработать законопроект. Предложенные Путиным условия применения амнистии существенно сужают рамки концепции, которую по поручению президента подготовил СПЧ. Члены совета предлагали амнистировать всех осужденных за ненасильственные преступления вообще, даже за тяжкие и особо тяжкие, если осужденные уже отбыли половину или две трети назначенного им наказания.

Издание указывает, что если бы не изменения, внесенные президентом, то под действие амнистии могли бы подпасть и те фигуранты "Болотного дела", которых обвиняют в применении насилия к полицейским и ОМОНу и которым грозит до 10 лет заключения.

"Но с учетом президентских предложений находящаяся сейчас под подпиской о невыезде фигурант "Болотного дела" Мария Баронова может оказаться единственной из всех обвиняемых по этому делу, статья которой (призывы к массовым беспорядкам, до двух лет лишения свободы) подпадает под объявленные Путиным условия амнистии", - говорит адвокат Дмитрий Аграновский.

По словам Бароновой, она будет рада амнистии, но испытывает психологически тяжелый "синдром выжившего" из-за того, что проходит по самой легкой статье.

Кроме Бароновой, по версии источника в СПЧ, могут амнистировать и еще восьмерых человек, тех, кто осужден и обвиняется по статье за участие в массовых беспорядках.

"Могут не подпасть под условия амнистии в президентском варианте и многие другие фигуранты резонансных дел, которые могли бы быть амнистированы, если бы проект был принят в редакции СПЧ: например, экс-владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - они осуждены за совершение тяжкого преступления по ст. 160 (присвоение, до шести лет лишения свободы). По той же статье осужден условно и Алексей Навальный", - пишет газета.

А вот экс-министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий по статье за халатность, в случае осуждения под амнистию может и попасть, говорит его адвокат Константин Ривкин. Но это будет зависеть от статьи, выбранной следствием.

Также могут попасть под амнистию еще две участницы резонансных дел: Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot, как матери несовершеннолетних детей.

"Новые Известия" публикуют комментарий депутата Госдумы Ильи Пономарева, который говорит, что представленный проект амнистии - второй по счету. Первый вариант был разработан им самим и содержал отдельный пункт, касающийся фигурантов "Болотного дела".

"Понятно, что всех лиц, совершивших насилие в отношении представителей органов правопорядка, выпускать на свободу нельзя - далеко не все из них этого заслуживают, - заявил "НИ" Пономарев. - К сожалению, в конечном итоге мы имеем именно такой вариант амнистии - постатейный, без специальных оговорок, которые могли бы поставить точку в "Болотном деле" и перевернуть наконец эту страницу. Но, как видим, власти не хватило для этого ни мудрости, ни великодушия", - комментирует депутат.

"Своих не сдавать"

 

РБК daily рассказывает о том, что думская комиссия по контролю доходов депутатов единогласно отказалась проверять вице-спикера Сергея Неверова и его коллегу по "Единой России" Игоря Руденского после публикаций в блоге Алексея Навального.

Блогер обвинял депутатов в недекларировании используемой земли. Комиссию удовлетворили представленные на земельные участки документы, но у оппозиционеров вопросы к финансовым операциям Неверова и Руденского остались.

Татьяна Москалькова (партия Справедливая Россия) рассказала РБК daily, что Неверов предоставил документы о том, что из почти 2,5 тыс. кв. м земли, приписываемой ему, один участок находится в собственности его тещи, два участка Неверов намерен внести в декларацию 2013 года, а еще два взяты в аренду и субаренду также в нынешнем году. По версии, представленной парламентской комиссии, общий забор вокруг этой территории установлен еще прошлым собственником.

Неверов заявил СМИ, что считает заказчиком расследования против него председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, и предположил, что Кудрин был причастен к созданию телеканала "Дождь".

Кудрин, в свою очередь, выразил удивление словами Неверова: "Я не имею отношения к расследованию по поводу поселка "Сосны", мне даже сложно это комментировать, и к "Дождю" я тоже отношения не имею", - заявил он "Эху Москвы".

По словам Москальковой, Игорь Руденский предоставил документы о том, что один из приписываемых ему участков используется другим лицом, а один участок - его, и он будет отражен в декларации за 2013 год.

Фонд борьбы с коррупцией обещал продолжить расследование. Эксперт фонда Владислав Наганов рассказал РБК daily, что не рассчитывал, что думская комиссия возьмется проверять Неверова и Руденского. По его мнению, в случае с разоблачением Владимира Пехтина сработал эффект неожиданности, теперь же депутаты не намерены "сдавать" друг друга.

Наганов также сказал, что проблемой в разбирательствах с участками кооператива "Сосны" является то, что в России не ратифицирована 20-я ст. Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, по которой уголовно наказуемым должно стать значительное увеличение доходов публичного лица, которое он не может объяснить.

ЦБ повышает требования

 

"Коммерсант" обращает внимание на действия ЦБ в борьбе с сомнительными операциями в банковском секторе.

"На фоне вывода с рынка игроков, обслуживающих теневой сегмент экономики, "антиотмывочные" требования к остающимся банкам значительно повышены", - считает газета.

Принять клиента на обслуживание, не собрав на него огромное досье - от отчетности до того, какие и сколько операций он будет проводить,- становится невозможно. А проведение целого ряда операций становится возможным только при личной явке в банк.

Эксперты убеждены: неизбежные проволочки в обслуживании приведут к массовому оттоку клиентов из прозрачных банков.

ЦБ уточнил новые требования к идентификации клиентов, их бенефициарных владельцев и выгодоприобретателей, рассказывает издание.

Теперь идентифицировать клиента и собирать информацию о его будущих сделках и операциях банк обязан еще до приема на обслуживание. При этом перечень сведений для идентификации существенно расширился.

Клиент обязан будет раскрыть цели своей финансово-хозяйственной деятельности, а также предоставить документы о своем финансовом положении с подтверждением достоверности таких документов: копии бухгалтерской отчетности или налоговой декларации с отметками о принятии или подтверждением их отправки.

Новые положения носят не рекомендательный, а обязательный характер, так как прописаны в нормативных актах ЦБ. Неисполнение требований ЦБ грозит банкам штрафами, а неоднократные нарушения чреваты даже отзывом лицензии.

По мнению большинства экспертов, для крупных банков оперативно проанализировать такой объем документации и убедиться в ее достоверности, мягко говоря, затруднительно.

На фоне продолжающейся очистки рынка от банков, вовлеченных в проведение сомнительных операций, новые жесткие требования могут заметно усложнить жизнь прозрачным игрокам.

"Оценить реальный эффект от новых "антиотмывочных" требований к банкам можно будет не сразу. Сейчас мы в основном сталкиваемся с наказанием банков за технические нарушения на фоне активной борьбы с легализацией, притом что реально пойманных преступников, которые проводят эти самые операции,- единицы",- говорит вице-президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Александр Наумов.

Такая расчистка должна проводиться очень аккуратно, чтобы не привести к нездоровому оттоку клиентов из банков, и при этом необходимо снижать ответственность за технические нарушения и ужесточать - за реальные, заключает он.

Apple "напрягся"

 

Yota Devices объявила о начале продаж смартфона YotaPhone под управлением операционной системы Android - первого в мире аппарата с двумя экранами.

Первым делом это устройство появилось в салонах YotaRetail, пишут "Ведомости".

Также на сайте компании и в интернет-магазинах "Евросети" и "Связного" можно оставить предварительные заказы. Цена YotaPhone - 19 999 руб. в России и 499 евро за ее пределами.

Владельцем первого YotaPhone стал российский премьер Дмитрий Медведев – в среду устройство подарил ему гендиректор госкорпорации "Ростех" (совладелец Yota Devices) Сергей Чемезов. "Короче, Apple напрягся", - пошутил в ответ премьер. А министр связи Николай Никифоров пообещал непременно купить YotaPhone.

Инвестиции в проект составили, по словам близкого к Yota Devices источника, несколько миллионов долларов. По словам представителя компании, уже подано около 10 000 предварительных заказов на YotaPhone. Прогнозируемые продажи: примерно 500 000, из которых половина разойдется в России.

Основатель "Орбиты телеком" (выпускает телефоны Just5) Михаил Николаев оценивает себестоимость YotaPhone в $200. Он не уверен, что на этот аппарат будет массовый спрос: в начале 2014 года на рынок выйдут другие смартфоны с такой же ценой, но намного более мощными характеристиками - например, с восьмиядерными процессорами (против двухъядерного у YotaPhone) и более широкими экранами.

Газета также пишет, что "вспомогательные" дисплеи для YotaPhone производит тайваньская Eink, основные - Japan Display, процессоры - Qualcomm, а собирает аппараты в Китае сингапурская Hi-P. Но разработка и дизайн целиком российские.

RBCdaily также упоминает, что это "стопроцентно российское изобретение", хотя его пока и собирают в Сингапуре из иностранных деталей.

"Ничем, кроме второго дисплея с технологией E-Ink и поддержки LTE, гаджет не примечателен, и перспективы продаж будут во многом определяться ценой в рознице, - считает руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин. - Если цена останется в районе 20 тыс. руб., вряд ли это устройство станет хитом продаж и повторит судьбу iPhone", - комментирует эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK