Переключиться на мобильную версию

Между двух огней, или украинский вопрос для Беларуси

Реакция на события на Майдане в белорусских официальных СМИ достаточно сдержанная. Почему Минск так осторожно оценивает украинскую революцию, разбиралась Наталья Макушина.
Евромайдан в Киеве
Евромайдан в Киеве
АР
Освещение протестов оппозиции на Майдане в государственных СМИ Беларуси отличается сдержанностью и отсутствием обычно резкой антизападной риторики. Минск просчитал, что поддержка европейской интеграции Киева принесет ему больше российских преференций, которые пришлось бы делить с Украиной в случае ее вступления в евразийский Таможенный союз. В связи с этим белорусская власть, не терпящая перемен, не стала критически оценивать украинскую революцию.
 
Три дыма из одной трубы
 
 Государственный агитпроп просто ничего не сообщал о киевском Евромайдане почти две недели, хотя протестные акции на Украине начались еще 21 ноября. А в Бресте даже умудрились отключить кабельные телеканалы, освещавшие украинские события.
 
Надо сказать, что без указания главного идеологического управления администрации президента Беларуси в государственных СМИ не появится ни один материал на общественно-политическую тематику. Но когда над молчанием Минска стали потешаться белорусские блогеры, 3 декабря газета президентской администрации "Беларусь сегодня" получила отмашку идеологов на публикацию передовицы "Три дыма из одной трубы" об украинских событиях. 
 
 Сюжеты из Киева теперь показывает и провластное телевидение - БТ. Правда, видеонарезка кадров о столкновении спецподразделения "Беркут" с демонстрантами сильно смахивает на фильм "Железом по стеклу", который белорусский КГБ изготовил после демонстрации протеста в Минске 19 декабря 2010 года. Несмотря на политическую апатию большинства населения, власти в Минске все же опасаются сценария с тысячами протестующих белорусов, как было в 2011 году во время "молчаливых акций".
 
Своя рубашка ближе
 
 В то же время пока вирус революции не грозит перекинуться на Беларусь, на словах официальные СМИ предпочитают придерживаться нейтралитета в оценке украинской ситуации. Это объясняется еще и тем, что белорусское руководство в свое время приложило немало усилий для активизации контактов с Украиной, готовившейся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
 
 Минск вовремя уловил отрицательную тенденцию на рынке Единого экономического пространства. Выяснилось, что для белорусской экономики ЕЭП - это не только плюсы в виде энергетических дотаций от России, но и серьезные издержки из-за изъянов в законодательной базе интеграционного объединения. 
 
 Не обращая внимания на призывы Москвы поддержать торговую войну с украинской кондитерской продукцией, Беларусь сделала ставку на расширение экономических связей с Украиной. В объеме белорусской внешней торговли страна-соседка занимает второе место после России. Кроме того, Беларусь стала самым крупным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок.
 
Колебаться вместе с линией партии 
 
 Другое дело, как долго Минску удастся быть нейтральным и не испортить отношения с давальцем нефти - Москвой, которая открыто угрожает Украине проблемами в экономике, если та вернется к вопросу об ассоциации с ЕС.
 
Россия может не оценить самостоятельную политику белорусского руководства и найдет способ заставить переоценить украинские события. Ключи от финансового благополучия Беларуси, а значит, и перспектива пятого президентского срока Александра Лукашенко, находятся в Кремле. Москва настроена решительно и не спешит открывать кошелек с кредитами, не получив гарантий сговорчивости Минска во всех вопросах.
 
 Если власти уступят давлению Кремля в надежде на финансовую подпитку и увеличение поставок нефти, "вместе с линией партии" будет колебаться и линия официальных белорусских СМИ по отношению к Киеву. И тогда сдержанная риторика белорусских пропагандистов может измениться с точностью до наоборот.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
serregin111    10.12.2013, 23:41
Оценка:  +3
serregin111
Как сказал бы следующий экс-президент: Белоруссия-не Украина
Woodbrother    10.12.2013, 16:28
Оценка:  +11
Woodbrother
В россии экономика намертво привязана к политике. Разорвать эту связку нереально. Именно поэтому россия навечно останется неуспешной страной. Все, кто будет ориентироваться на москвабад, так же будут неуспешными. Последние 23 года это ярко показывают. Мир развивается , а в россии застой и болото.
толян0    10.12.2013, 23:41
Оценка:  -13
толян0
во мля,АНАЛитег высер ляпнул)))
regula_falsi  (аноним)  10.12.2013, 23:41
Оценка:  -9
regula_falsi
...и тем не менее Армения "шагнула под ядерный зонтик", а Украина на стороне Грузии за $USA НАТО принимала участие в расстреле мирных осетин и Абхазов. Да и Йотофон - Российский продукт, разумеется - это не майдан. Вопрос. Какая страна готова покупать продукцию произведенную на Украинской земле?
Выдропужск  (аноним)  10.12.2013, 16:28
Оценка:  0
Выдропужск
Познавательная ссылка , спасибо .
R__D    10.12.2013, 22:16
Оценка:  0
R__D
"Украина принимала участие в расстреле мирных осетин и абхазов" - дальше можно было не читать, воспаление мозга, после заражения вирусом Дефицита Объективного Взгляда, распространенного русскими СМИ... ой, извините, там же нет СМИ...) ну короче теми госструктурами, что выдают себя за СМИ)))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь