Переключиться на мобильную версию

Канада заявит претензии на Северный полюс, Россия создает арктические войска

Глава МИД Канады Джон Бэйрд заявил, что Оттава официально заявит в ООН территориальные претензии на Северный полюс. Между тем, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории.
Канада занимается расширением северных границ, Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых
Канада занимается расширением северных границ, Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых
AP
По словам Бэйрда, канадским ученым предстоит доказать, что полюс входит в зону континентального шельфа их страны. В начале декабря Канада уже подала в ООН заявку с просьбой включить в границы континентального шельфа зону площадью 1,2 миллиона квадратных километров. Полюс в эту зону не попадает, однако заявка, по словам Бэйрда, содержит предварительную информацию, которая в дальнейшем позволит отодвинуть границу шельфа еще дальше.
 
В настоящее время Северный полюс и прилегающая к нему часть Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной из стран. Россия, Канада, Норвегия, Дания и США имеют в Арктике исключительные экономические зоны, простирающиеся на 370 километров (200 морских миль) от их берегов.
 
Претендовать на расширение своих зон указанные страны могут в течение десяти лет после ратификации ими Конвенции по морскому праву. У Канады десятилетний срок истек 7 декабря, и заявка в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа была подана к этому моменту.
 
Интерес к Арктике связан с тем, что регион рассматривают как источник полезных ископаемых. Геологи предполагают, что там может находиться 30 процентов неразведанных мировых запасов природного газа и пятнадцать процентов неразведанных запасов нефти. Ранее о своих претензиях на расширение границ арктического шельфа уже заявили Россия и Дания.
 
10 декабря Шойгу на итоговой коллегии Минобороны РФ заявил, что в рамках процесса создания российских арктических войск уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, уже отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром Темп.
 
По словам Шойгу, в дальнейшем планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.
 
В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на той же коллегии, подчеркнул важность защиты национальных интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении особое внимание.
 
Ранее Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать свою деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержка ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути. Призывы передать Арктику под международный контроль он назвал глупыми и антинародными.
 
Минобороны сейчас выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление в Арктике постоянного военного присутствия России. На данный момент стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
zvezdochet    26.01.2015, 17:04
Оценка:  -5
zvezdochet
Nightcrawler86    11.12.2013, 13:03
Оценка:  -1
Nightcrawler86
А почему только эти страны? Это общее достояние. Я тоже хочу там нефть добывать
ugo-vostok61    11.12.2013, 13:03
Оценка:  +2
ugo-vostok61
Добывай на шельфе Черного или Азовского моря. На него Канада не претендует.
nik-tat    11.12.2013, 08:46
Оценка:  +3
nik-tat
В России дорог нет, а он уже Арктику разрабатывать собрался
krimshanin    11.12.2013, 16:06
Оценка:  +6
krimshanin
Там тоже дорог нет...
PUTIN_PUT_IN_ASS    11.12.2013, 08:43
Оценка:  0
PUTIN_PUT_IN_ASS
Повернути Землю Франца-Йосипа Австрії!!!
poxerface    11.12.2013, 08:15
Оценка:  +4
poxerface
Канада только заявила претензии, а Россия тут же начала создавать войска.. )
Anatoly    11.12.2013, 00:20
Оценка:  +7
Anatoly
Россия - страна маньков... За 20лет исчезло 39000 деревень, за уралом пустыня жить НЕКОМУ, через 15 лет в псковской области останется 4 населенных пункта...Так не же надо залезть еще и в снега....Или планируется переселение московских патриотов в Арктику?
cost96    11.12.2013, 00:20
Оценка:  +8
cost96
Отлично. Хоть Арктика была более-менее не тронута человеком, а теперь и эту прекрасную часть планеты засрут - окончательно и бесповоротно. А потом все будут говорить: "Ледники тают. О, ужас. Что же делать? Давайте колонизировать другие планеты!". Идиоты.
poxerface    11.12.2013, 08:15
Оценка:  +5
poxerface
там нефть, а на все остальное им положить
i-big-migrin    10.12.2013, 23:05
Оценка:  +10
i-big-migrin
после арктических войск , нужно срочно создавать антарктические
lREN1    10.12.2013, 23:05
Оценка:  +9
lREN1
Учитывая погодные условия и умение напиваться, российский армии понадобится ОЧЕНЬ МНОГО ВОДКИ!!!!!))))))))
poxerface    11.12.2013, 08:15
Оценка:  +3
poxerface
Водка быстро замерзнет и можно будет её разве что грызть )) вот чистый спирт это да..
njkzy_c    10.12.2013, 21:55
Оценка:  +10
njkzy_c
На фото ,боевая полярная упряжка (БПУ-1).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь