Пресса России: Москва-Киев - союза не будет?

Обзор российской прессы за 17 декабря 2013 года.
Пресса России: Москва-Киев - союза не будет?
censor.net.ua

Янукович тянет время

Центральные СМИ пишут о предстоящей встрече в Кремле президентов России и Украины. Украинская сторона надеется окончательно решить вопрос по газу. "Настало время урегулировать газовый вопрос с Россией, мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По данным газеты "Ведомости", вопросы, связанные с вступлением Киева в Таможенный союз, на повестке не стоят.

На встрече президентов также может решиться и вопрос о предоставлении Украине кредита, сообщает газета со ссылкой на слова помощника президента России Андрея Белоусова: "Я не исключаю того, что кредит - будет такая просьба - и, соответственно, он будет предоставлен". По словам украинского премьера, Киеву нужно 20 млрд евро. Попытка получить кредит от МВФ на 15 млрд долларов провалилась. Эту сумму Киев просит у Москвы. И первый транш в 5 млрд может быть предоставлен до конца года.

Президенты также рассмотрят "дорожную карту" по снятию торговых барьеров, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В целом по итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов, отметила пресс-служба Кремля. Однако среди них нет документов, направленных на сближение Украины с Таможенным союзом. "Ни в какой Таможенный союз мы не вступаем, и речь об этом вообще не идет", - цитируют "Ведомости" в этой связи слова Николая Азарова.

"Вопрос не в том, сможет ли Янукович вернуться в Киев после успешного визита в Москву, а в том, верит ли Кремль в его политическое будущее и на каких условиях готов его поддержать"

Владимир Фесенко, политолог

Газета пишет, что воскресная резолюция майдана запретила Януковичу подписывать любые документы по сближению с Таможенным союзом.

"Вопрос не в том, сможет ли Янукович вернуться в Киев после успешного визита в Москву, а в том, верит ли Кремль в его политическое будущее и на каких условиях готов его поддержать", - комментирует на страницах издания политолог Владимир Фесенко. Одним из условий может стать присоединение к Таможенному союзу, но о нем может быть не сообщено, допускает Фесенко: если президент получит кредит и скидку на газ, это гарантирует его пребывание у власти до выборов 2015 г., Москва может помочь и тем самым крепче привязать его к себе.

Впрочем, "Независимая газета" скептически оценивает возможность урегулирования газового вопроса между Россией и Украиной. Что бы ни предложила украинская сторона, "Газпром" вряд ли согласится на серьезные уступки, приводит "НГ" по этому поводу мнение руководителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

"Не стоит ожидать, что 17 декабря будут подписаны концептуальные документы, которые заложат новые основы сотрудничества в газовой сфере на годы вперед. Может быть временное послабление, демонстрирующее готовность российской стороны к компромиссам в обмен на уступки со стороны Киева", – сказал он "НГ".

Выборочная амнистия

Один из материалов первой полосы "Независимой газеты" посвящен широкой амнистии, объявленной Владимиром Путиным. Во вторник, 17 декабря в Госдуме пройдет первое чтение президентского проекта, а на следующий день запланировано окончательное принятие закона.

Газета отмечает, что комитет Госдумы по законодательству, который днем ранее рекомендовал поддержать законопроект, серьезно его не обсуждал. Во многом из-за того, объясняет "НГ", что всем было понятно, что приниматься будет тот документ, который поступил депутатам от Владимира Путина. И имеет смысл обсуждать лишь какие-то поправки к нему.

Так, например, депутат Дмитрий Гудков пообещал, что он представит свои предложения об исключении из процедуры амнистии тех, кто совершил превышение должностных полномочий с применением насилия, расхищал бюджетные средства и занимался коррупцией. Таким образом, пишет газета, предполагалось, в частности, закрыть вопросы с возможным снятием всех обвинений с экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а также предположительным освобождением полицейских из Казани, которые запытали до смерти одного из задержанных.

"Амнистию надо распространить на все дела, по которым идет освобождение от наказания, а не только на те, по которым приговоры вступили в силу. Зачем еще одна ненужная стадия - суд, если после него человек все равно попадает под амнистию. Это несправедливо"

Михаил Федотов, 
член президентского совета по правам человека

"Можно отменить амнистию по статье "использование служебного положения с применением насилия", педофильские и террористические статьи. Есть чем дополнить", –так отреагировал на обещания оппозиционеров заткнуть явные дыры амнистии глава комитета Павел Крашенинников. Кстати, он не стал возражать и против того, что по ней выйдут не 25–30 тысяч, как первоначально говорилось, а всего-то три тысячи из колоний, а еще 5–7 из СИЗО.

Газета пишет, что за прошедшие дни даже Правовое управление Госдумы вынуждено было указать на неравенство амнистируемых - одни получали милость государства вне зависимости от того, сидят они или только собираются в места не столь отдаленные, а другие типа девяти фигурантов "дела 6 мая" и гринписовцев должны были сначала в обязательном порядке получить свои приговоры.

Газета "Коммерсант" пишет, что депутаты объясняют такое неравенство амнистируемых технической ошибкой. В проект амнистии будет внесена поправка, которая предусмотрит освобождение не только тех, кому предъявлено обвинение и есть решение суда, но и тех, кто находится в статусе подозреваемого.

"В таком случае активистам "Гринпис" и части участников "болотного дела" не придется ждать приговора суда, чтобы попасть под амнистию", - делает вывод газета. "Амнистию надо распространить на все дела, по которым идет освобождение от наказания, а не только на те, по которым приговоры вступили в силу. Зачем еще одна ненужная стадия - суд, если после него человек все равно попадает под амнистию. Это несправедливо", - приводит газета мнение члена президентского совета по правам человека Михаила Федотова.

По словам Замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, которые приводит газета "Новые Известия", документ готовился в очень закрытом режиме, согласовывался почти до самого конца, и было неясно, кто туда войдет, кто не войдет.

"Но я сомневаюсь, что в результате будут внесены какие-то крупные изменения. Возможно, какие-то частности и будут изменены, и может быть даже улучшены, но понятно, что когда речь идет об амнистии, то частности тоже очень важны, поскольку они влияют на человеческие судьбы", - отмечает политолог.

Запрещенный корпоратив

Редакционный комментарий газеты "Ведомости" посвящен "пожеланию" президента Путина, который высказался, что менеджмент госкомпаний должен платить за новогодние корпоративы из своего кармана. Это пожелание, как отмечает газета, срочно воплощается в жизнь: компании с госучастием наперебой рапортуют об отказе от корпоратива, или о сокращении стоимости праздника, или о том, что сотрудники заплатят за участие.

Правда, по данным газеты, есть сведения о потере некоторыми компаниями авансов, уже выплаченных за аренду залов. Но есть и сведения о том, что компании находят способы замаскировать корпоративы и расходы на них. "Можно посчитать менеджмент первых неэффективным, а вторых - эффективным; на самом деле правы и те и другие - внутри общей неэффективной системы", - комментируют "Ведомости".

"И президент, и топ-менеджмент госкомпаний знают, что сейчас из политических конъюнктурных соображений надо разово продемонстрировать отказ от престижного потребления"

"Ведомости"

Отказ от внутреннего мероприятия или существенное изменение его параметров после нескольких слов президента страны говорит о том, что компания не знает, нужен ли ей корпоратив и какой, считает газета. Между тем праздники внутри компании - часть корпоративной культуры.

Поэтому, по мнению газеты, срочно отказываясь от праздника, компания демонстрирует, что никакой культуры как осознанной системы координат внутри компании и не было.

Более того, как пишет издание, никакой корпоративной культуры госкомпаниям в России и не нужно. Гораздо важнее для них GR - взаимодействие с органами власти. В рамках российского джиара отказ от корпоративов - верное решение, а пары миллионов рублей аванса не жалко, поскольку положение топ-менеджмента зависит не от них.

Маскировка расходов тоже имеет право на существование, считает газета. "Путин ведь почему требует сократить неэффективные расходы? – задается вопросом издание. - Потому что он давно и прекрасно знает о них. Однако вместо кадровых решений, посадок и подробного доступного обществу аудита деятельности госкомпаний следует мягкий укор вкупе с ностальгическими воспоминаниями о службе в КГБ".

И президент, и топ-менеджмент госкомпаний знают, что сейчас из политических конъюнктурных соображений надо разово продемонстрировать отказ от престижного потребления. О настоящей эффективности речь не идет, пишет газета.

"Общество эту демонстрацию проглотит. Но не проглотит экономика, которой запрет на корпоративы, как и другие "брежневские" решения последнего времени, что мертвому припарки", - считают "Ведомости".

Поколение "жесть"

"Эсеры" считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет. О поправках в Уголовный кодекс, подготовленных на эту тему зампредом комитета ГД по энергетике Олегом Михеевым рассказывает газета "Известия".

"Снижать возраст уголовной ответственности нужно было гораздо раньше. У нас уже выросло поколение, которое называется "жесть"

Ирина Новожилова, 
президент центра защиты прав животных "Вита"

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодерство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы. Во фракции "Справедливой России" рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте.

"По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали свою кровавую "карьеру" именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8-12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше", - поясняет Олег Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает системный характер. Оно подогревается действиями так называемых догхантеров.

Исправить ситуацию, по его мнению, может приравнивание изуверства по отношению к животным к тяжким преступлениям, таким как убийство и изнасилование, уголовная ответственность за которые, согласно 20-й статье УК, наступает с 14-летнего возраста. Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России.

Впрочем, президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает меру запоздалой. "Снижать возраст уголовной ответственности нужно было гораздо раньше. У нас уже выросло поколение, которое называется "жесть", - говорит специалист. - Измывательство над животными стало очень широко распространяться среди подростков еще в начале 1990-х. А законодательство по защите животных у нас очень слабо проработано, это развязывает руки малолетним изуверам".

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK