Переключиться на мобильную версию

Госдума предлагает штрафовать за пропаганду русофобии

В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за пропаганду русофобии.
Законопроект опубликован на сайте Госдумы 14 марта
Законопроект опубликован на сайте Госдумы 14 марта
timer.od.ua
 
Предложение в нижнюю палату парламента внес депутат от Справедливой России Илья Пономарев. Законопроект опубликован на сайте Госдумы 14 марта.
 
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, причиной его разработки стало обострением русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в сопредельной Украине. 
 
«В различных СМИ, в т.ч. и электронных, постоянно появляются, материалы, транслирующие русофобские настроения на территории всей Российской Федерации», - говорится в тексте записки.
 
Юридические лица Пономарев предложил наказывать штрафом от 10 до 50 тысяч рублей, должностные – от одной до четырех тысяч. Обычных граждан депутат предложил штрафовать на сумму от одной до двух тысяч рублей, или сажать под арест на срок до 15 суток.
 
Русофобию автор законопроекта понимает как распространение недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности. Личные взгляды человека предметом запрета становиться не должны, говорится в законопроекте. 
 
Также действие законопроекта не распространяется на научное, литературное, художественное и иное творчество, если оно направлено не на оправдание или распространение русофобии.
 
Напомним, ранее Правый сектор официально обратился с заявлением к представителям различных национальных меньшинств, в котором заверил, что не испытывает ненависти к русскому народу.
 
Активисты заявили, что украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
ivan    15.03.2014, 10:40
Оценка:  +5
ivan
Я так понимаю только за пределами РФ
В самой России русские как были вторым сортом по отношению к дагестанцам и прочим
так и останутся
AirForce    15.03.2014, 10:18
Оценка:  +6
AirForce
А за русофильство, надо полагать, премию станут выписывать?)))))
антирусич    16.03.2014, 11:12
Оценка:  0
антирусич
Да и еще большую премию за украинофобию.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь