Обзор прессы России: Силовиков сделали невыездными

Обзор прессы России: Силовиков сделали невыездными

Сигнал России

Вице-президент США Джо Байден провел во вторник в Киеве переговоры с руководством Украины, пишет "Коммерсант".

"Этот визит означает не только заявку США на признание легитимности президентских выборов 25 мая, но и их готовность однозначно встать на сторону Украины в ее нынешнем противостоянии с Россией", - утверждает издание.

По словам газеты, на встречах Джо Байден обнародовал два ключевых, с точки зрения США, тезиса. Первый - досрочные президентские выборы на Украине должны пройти 25 мая. Второй - критика политики России на украинском направлении.

"Россия должна придерживаться международных договоренностей, - предупредил Байден. - В наше время нельзя вести себя как гангстеры". Как подтвердил Джо Байден, Вашингтон готов поддержать Украину не только на словах.

Согласно сообщению Белого дома, 50 млн долларов США выделят на проведение экономических и политических реформ. Средства будут направлены на подготовку выборов, на повышение энергоэффективности и развитие энергопроизводства на Украине.

По словам директора Института украинской политики Константина Бондаренко, визит также "связан с военно-техническими планами Украины, которая пытается получить от США помощь, в том числе в области вооружения".

В итоге Вашингтон согласился выделить военную помощь в размере 8 млн долларов - на закупку средств связи и транспорта для вооруженных сил и погранслужбы, утверждает "Коммерсант".

По мнению экспертов, опрошенных газетой, визит вице-президента США в Киев посылает "сигнал и России, и украинскому руководству".

"Цель приезда Байдена - демонстрация поддержки Украины со стороны США, - заявил изданию профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - США показывают, что они готовы оказать Киеву поддержку, и уже предупредили, что эскалация конфликта повлечет за собой новый виток санкций против России".

Между тем эксперты, опрошенные "Независимой газетой", отмечают, что на юго-востоке воцарился хаос. Согласно соцопросам, большинство населения не доверяет новой власти, но, в отличие от Крыма, не желает присоединения своих областей к России.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал изданию: "Люди доведены до отчаяния бедностью, растеряны, напуганы. Не знают, чего хотеть и требовать".

Эксперты отмечают, что дестабилизация на юго-востоке будет нарастать. "Ожидаемые пиковые моменты – 9 и 11 мая, День Победы и день местных референдумов, затем – 25 мая, день президентских выборов. Если голосование состоится, то дестабилизация на юго-востоке потеряет смысл. Акции сойдут на нет в течение нескольких месяцев", – считает Сергей Таран.

Правительство не уволят

Правительство Дмитрия Медведева отчиталось в Госдуме об успехах и недостатках за 2013 год. С точки зрения премьера, первых было гораздо больше, чем вторых, пишет "Независимая газета".

А депутаты в работе исполнительной власти нашли много ошибок и меньше – достижений. Правда, обмен этими несхожими мнениями в этот раз произошел почти по-дружески, отмечает издание.

По словам "Независимой газеты", требования об отставке кабинета министров не прозвучало. Хотя думцы мягко посоветовали премьеру скорректировать прозападную стратегию развития страны.

"Отчет премьера был построен в ключе, который нашел в свое время еще Владимир Путин, - подчеркивает издание. - Отчет о сделанном, а тем более несделанном должен быть густо замешан на оглашении планов ближайшего, среднесрочного и даже самого отдаленного будущего".

По наблюдению "Коммерсанта", в целом очередной отчет правительства, как и пять предыдущих, свелся к тому, что Белый дом год отработал не без ошибок, но вполне достойно.

Подумать о стратегии Дмитрий Медведев согласился, но пояснил депутатам, что все сегодняшнее - это "результат единой экономической политики", которая проводилась в последние 15 лет, отмечает газета.

"Ведомости" напоминают, что год назад накануне аналогичного отчета портал lifenews.ru выложил видео с закрытой части совещания у президента Владимира Путина, который критиковал правительство за формализм и грозил отставками. В этом году было наоборот.

Во многих европейских странах стагнация, "некоторые и в минус ушли", а "правительству России удалось выйти на... положительную динамику", похвалил президент в субботу работу правительства.

По оценке издания, самым жестким из лидеров думских фракций получилось выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который заявил о крахе "либеральной модели развития": экономика близка к рецессии, капитал убегает, инфраструктура в аварийном состоянии.

Ждать отставок в правительстве в ближайшее время не стоит, считает чиновник финансово-экономического блока правительства. Отставки маловероятны, подтверждает "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник.

Правда, в мае Путин проведет совещание об исполнении указов – год назад после такого совещания уволился вице-премьер Владислав Сурков, осторожен собеседник газеты. Реальнее сценарий не отставок, а изменения полномочий вице-премьеров, полагает он.

"Правительство расхлебывает последствия политических решений и работает в чрезвычайных условиях, поэтому неправильно устраивать ему разнос в это время – Путин это понимает", - поясняет изданию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Зачем президенту кого-то увольнять, если его рейтинг и так очень высок? " – рассуждает эксперт. По его мнению, до 2016 года серьезные изменения в составе правительства маловероятны, но точечные замены возможны.

Отпуск без выезда

\Вслед за ФСБ России стали фактически невыездными сотрудники и других силовых структур, пишет "Коммерсант".

Пока речь идет об ограничениях на выезд более чем в сотню стран, не рекомендованных для посещения МИДом, - во избежание провокаций и попыток вербовки со стороны иностранных спецслужб, число которых, по данным силовиков, возросло в связи с событиями на Украине.

По данным газеты, в течение последних нескольких дней руководители МВД, Минобороны, ФСКН и других силовых ведомств подписали распоряжения или указания, фактически вводящие запрет на выезд сотрудников за границу.

Формально речь пока идет о временных ограничениях в основном для носителей гостайны, но, по мнению источников "Коммерсанта", в дальнейшем режим выезда может быть серьезно ужесточен уже в приказном порядке.

"Нововведения, похоже, затронули пока не всех. Не коснулись они имеющих особый правовой статус судебных органов, Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры", - утверждает издание.

В Совете безопасности "Независимой газете" пояснили, что конкретных решений пока не принято и вопрос находится в стадии проработки. Насколько массовым будет запрет, неясно.

Официальные представители силовых ведомств изданию информацию не подтвердили. Однако источники в ведомствах, в частности, в МВД и ФСКН, рассказали, что подобные приказы действительно готовятся.

Собеседники "Независимой газеты", близкие к силовым структурам, убеждены, что информация просочилась в СМИ из-за возмущения силовиков. На специальных форумах сотрудники ведомств негодуют из-за перспектив отдыха на российских курортах или в Крыму.

Выяснилось также, что загранпаспорта многих оперативников и сейчас находятся в сейфах руководства. Уже и ранее, чтобы получить их, требовалась "львиная доля бумаг", пишут полицейские.

А теперь, даже если формально выезд будет разрешен, доступ к паспортам может быть закрыт, опасаются сотрудники органов. Они указывают на противоречия внутренних инструкций и российских законов.

Сопредседатель "Альянса зеленых и социал-демократов" Геннадий Гудков, ранее имевший отношение к силовым структурам, сообщил "Независимой газете", что рядовые сотрудники госорганов раздражены происходящим.

Он подчеркивает в комментарии изданию, что ситуация дошла до вынужденной самоизоляции: "Российские власти настроили против себя большинство западных стран, спецслужбы которых действительно могут вести вербовочную работу".

Однако по факту допуск к секретной информации, как утверждает Гудков, есть у единиц, в то время как формально документы по допуску к секретной информации подписывают десятки тысяч рядовых сотрудников полиции или Минобороны.

"Независимая газета" напоминает, что всего в России около 4 млн человек работают в силовых ведомствах.

Эксперты издания обращают внимание и на географию визитов госслужащих. По мнению Гудкова, сотрудники, живущие на зарплату, и так не могли позволить себе ездить в большинство западных стран, для них оставались лишь Турция и Египет.

Эмигрантов исключили из патриотов

Согласно исследованию фонда "Общественное мнение" (ФОМ), около трети россиян (38%) уверены, что большинство их сограждан - патриоты, пишет "Коммерсант".

Каждый пятый считает только половину населения патриотами, а 19% полагают, что патриотов среди россиян меньшинство (в 2006 году так считал 41% опрошенных). 3% думают, что в России все патриоты, и столько же считают, что их в стране нет вообще.

Как считают россияне, патриотизм проявляется в "любви к родине" (15%), "готовности защищать отечество" (8%), в "нежелании уезжать за границу" (6%), а также в "труде на благо страны" (5%), рассказывает газета.

По 3% граждан считают, что патриотизм - это поддержка присоединения Крыма и доверие к власти. "Рост патриотических настроений связан с присоединением Крыма", - соглашается в комментарии изданию аналитик ФОМ Григорий Кертман.

"Патриотическая волна обусловлена успешным проведением Олимпиады в Сочи и вхождением Крыма в состав РФ", - подтверждает заведующая лабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара.

Гражданин, критикующий власти своей страны, может быть патриотом, считают 57% россиян. Треть с этим не согласна. По мнению половины граждан, патриотом может быть и тот, кто не знает текст гимна своей страны, продолжает "Коммерсант".

Намного категоричнее россияне настроены по отношению к тем, кто старается избежать службы в армии: 70% уверены, что их нельзя назвать патриотами. Половина думает, что нельзя назвать патриотами тех, кто не ходит на выборы (треть с этим не согласна).

Эмигрантов большинство граждан (59%) также патриотами не считают. "Все критерии патриотизма почти не претерпели изменений за несколько лет", - подытожил в комментарии газете Григорий Кертман.

Большинство россиян (75%) считают себя патриотами (в 2006 году - 57%). 17% граждан говорят, что они не патриоты. "Патриотизм стал общественно-политической ценностью",- объясняет изданию старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов.

По его мнению, к изменениям в общественном сознании привел "общий крен в сторону державно-патриотических ценностей" последних двух-трех лет.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK