Переключиться на мобильную версию

Площадь загрязненных цезием-137 территорий Беларуси уменьшилась в полтора раза

За 28 лет со дня катастрофы на ЧАЭС в полтора раза уменьшилась площадь загрязненных цезием-137 территорий республики Беларусь. Об этом сообщили в департаменте по ликвидации последствий катастрофы министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
Площадь загрязненных цезием-137 территорий Беларуси уменьшилась в полтора раза
АР

"За период с 1986 по 2013 год площадь территории республики с уровнем загрязнения цезием-137 в связи с его естественным распадом уменьшилась в 1,6 раза и по состоянию на начало текущего года составляет 30 тыс кв. км или 14,5% от общей площади республики", - сообщили в МЧС.

Радиоактивному загрязнению цезием-137 в 1986 году подверглось 23% территории Беларуси . Всего в зоне, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС оказалось 59 административных районов и около 3,6 тыс. населенных пунктов.

В департаменте отметили, что загрязнение территории стронцием-90 носит "более локальный, по сравнению с цезием-137, характер". Загрязнения почвы этим радионуклидом обнаружены на площади 21,1 тыс кв. км, что составляет 10% территории республики.

В МЧС уточнили, что на пострадавших территориях в настоящее время проживает 1 млн 142 тыс человек, или 12,1% населения республики. В Беларуси  уже реализуется пятая государственная программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, на выполнении которой в 2013 году было выделено около 3,3 трлн бел. рублей (около $330 млн). В основном эти средства были направлены на обеспечение социальной защиты граждан, предоставление льгот и компенсаций, решение вопросов социально-экономического развития пострадавших регионов и научные исследования.

В департаменте МЧС отметили, что "важнейшим остается решение проблем по обеспечению радиационной безопасности населения".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь