Обзор прессы России: Триумф Путина?

Обзор прессы России: Триумф Путина?

"Триумф Путина"?

 
 

В среду в Шанхае "Газпром" и китайская корпорация CNPC заключили контракт на поставки в Китай российского газа. Сделку оценивают в 400 млрд долларов, рассчитана она на 30 лет.

"Коммерсант" называет контракт "беспрецедентным", а специальный корреспондент газеты Андрей Колесников пишет, что процесс его заключения был "драматическим"

"Газовая отрасль России и СССР не знала такого соглашения,- цитирует газета президента России Владимира Путина. - Мы вчера работали до четырех утра, а утром опять начали с центра поля, но в итоге нашли решения, удовлетворяющие обе стороны. На ближайшие четыре года это будет самая крупная стройка, без преувеличения".

В статье, комментирующей сделку, "Коммерсант" напоминает: "Газпром" смог договориться с Китаем только после десяти лет переговоров. Компания добилась сравнительно неплохой базовой цены около 380 долларов за тысячу кубометров, что совпадает с текущими ценами для Европы.

Цена кубометра не называется, но исходя из некоторых деталей, аналитики предположили, какой она могла бы быть. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач предполагает диапазон 380-390 долларов, Дмитрий Лукашов из "ВТБ Капитала" - 395.

"Однако неопределенным пока остается вопрос о предоплате и источнике 55 млрд долларов инвестиций в российскую инфраструктуру и ресурсную базу. Последняя рискует создать для "Газпрома" дополнительные сложности, которые могут привести к участию в проекте и других производителей газа, прежде всего "Роснефти"", - предупреждает издание.

"Конечно, с учетом капитальных вложений китайское направление будет менее привлекательным для "Газпрома", чем европейское, но стратегически контракт усилит позиции компании", - говорит Ильдар Давлетшин из "Ренессанс Капитала".

В то же время стороны пока не договорились о предоплате, которая помогла бы "Газпрому" в строительстве газопровода "Сила Сибири" и освоении Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, на которых планируется добывать газ для Китая.

Издание также замечает, что для ЕС контракт с Китаем означает утрату позиции почти монопольного покупателя российского газа.

"Ведомости" задаются двумя вопросами: заплатит ли Китай аванс и станут ли поставки газа на восток рентабельными?

Аванс при поставках газа в Китай возможен, сообщил газете министр энергетики России Александр Новак, он может составить до 25 млрд долларов.

"Российские СМИ подают китайский контракт "Газпрома" как значимое событие, однако тот факт, что цена не называется, ставит этот тезис под сомнение, - говорит политолог Михаил Виноградов. - На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке".

"У этой сделки два аспекта: политический и экономический. В политическом плане контракт - это успех, "Газпром" рисковал опоздать с выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима, - говорит директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. - А с точки зрения экономики при цене ниже 450 долларов рентабельность проекта может оказаться отрицательной".

В то же время другие эксперты считают цену приемлемой. "Цена 387 долларов не слишком низкая, чтобы говорить о готовности России переориентироваться на Китай любой ценой, но и не настолько высокая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа в долгосрочной перспективе. Разумный компромисс", - считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, добавляя, что безубыточность начинается с цен в 350-360 долларов.

РБК daily называет подписание контракта ответом на санкции Запада. Но некоторые аналитики, опрошенные изданием, достаточно скептичны.

"Лучше продавать газ без прибыли, чем совсем не продавать, - иронизирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - В явном выигрыше будут только подрядчики "Газпрома", которые будут строить трубу".

По его словам, выгоднее было бы нанять китайских подрядчиков, у которых затраты на строительство 1 км трубы в три раза ниже, тогда проект мог бы стать прибыльным.

По мнению экономиста Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсена, сделка является "триумфом Путина". "Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограниченны, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию", - сказал РБК Ульсен.

"Подписание контракта с Китаем - это шаг к независимости от Запада и диверсификации рынков сбыта", - говорит председатель российско-китайского комитета дружбы Борис Титов.

Валютная нервозность

 

"Независимая газета" пишет, что украинские президентские выборы могут закончиться для России введением масштабных экономических санкций – прежде всего против крупнейших госбанков. Об этом вчера заявил американский вице-президент Джо Байден.

Ранее группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, напоминает издание.

"А бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко советует гражданам забирать валютные вклады из банков - этот призыв опубликован на сайте "Голоса Америки". Бегство вкладчиков и блокада крупных банков могут вызвать цепную реакцию по всему банковскому сектору - даже остановить безналичные расчеты", - пишет газета, добавляя, что банковской паники в России не наблюдается, хотя признаки нервозности налицо.

"Владельцы валютных вкладов могут пострадать в первую очередь из-за ответных антидолларовых санкций со стороны Кремля. Вслед за этим возможен уход из России VISA и MasterСard, что приведет к коллапсу безналичных расчетов. Для многих небольших банков это будет фатально", – говорит главный аналитик UFS IC Илья Балакирев. Рублевым вкладчикам госбанков вряд ли стоит переживать даже при самом негативном сценарии, добавляет эксперт.

"Если из-за набега вкладчиков госбанки столкнутся с трудностями, можно ожидать меры поддержки со стороны государства, вплоть до принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые", – полагает зампред правления банка "Гагаринский" Марина Мишурис.

Но многие эксперты сохраняют определенный оптимизм и считают, что ущерб от банковских санкций будет ограниченным. "Рублевые платежи и расчеты внутри страны в любом случае не пострадают от внешних решений, так как они контролируются ЦБ, а вклады населения, в том числе и в валюте, застрахованы государством", – отмечает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

"Для крупных госбанков станут недоступны многие международные расчеты, а международные финансовые институты свернут взаимодействие. Наиболее вероятным решением в такой ситуации сможет стать продажа зарубежных банковских дочек", – считает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

Продовольственная угроза

 

"Новые Известия" пишут, что в России наблюдается рост производства сельхозпродукции, но это не делает продукты дешевле и качественнее.

Правительство РФ ожидает роста производства сельхозпродукции на 2-2,5% в 2014 году. Такой прогноз содержится в ежегодном правительственном докладе "О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации".

"Во многом это обусловлено проблемами ближайшего конкурента России - Украины, нишу которой намерены занять российские производители", - объясняет издание.

Тем не менее, несмотря на хорошие показатели отрасли, цены на российских прилавках неуклонно идут вверх. Во многом это объясняется значительной долей импорта, стремительно дорожающего на фоне девальвации рубля.

Кроме того, российские компании, зависимые от импортного сырья и компонентов для той же молочной продукции, все чаще заменяют натуральные ингредиенты на дешевые аналоги.

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), от 10 до 30% российского рынка молочной продукции и вовсе является фальсификатом.

"Рост фальсификата, среди прочего, объясняется эффектом девальвации рубля, в результате чего растет стоимость импортных компонентов и сырья для производства молочной продукции. Причем происходит это на фоне падения платежеспособного спроса населения", - сказал "НИ" председатель общероссийской общественной организации "Союз потребителей России" Петр Шелищ.

"Решить продовольственную проблему без усиления госдотаций сейчас невозможно. Страна испытывает недостаток говядины и молока… В России закупочная цена равняется 15 рублям за литр, а розничная - около 40 рублей, то есть практически в три раза больше. Как следствие молочные продукты местного производства оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортными товарами", - сказала "НИ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

"С одной стороны, осложнение российско-украинских отношений делает производителей РФ более привлекательными - спрос на сельхозпродукцию переместится сюда. Однако, помня о степени изношенности производственных мощностей, проблемном доступе фермеров на кредитный рынок, демпинге цен и недофинансировании аграрной отрасли примерно на 60%, становится понятно, что жизнь компаний сельскохозяйственного сектора и соответственно российских покупателей явно не станет проще", - считает аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK