Переключиться на мобильную версию

Кипр станет новым глобальным узлом газового рынка - Байден

Байден заявил, что отношения между США и Кипром можно определить как "развивающееся стратегическое партнерство".
У Байдена большие надежды на Кипр.
У Байдена большие надежды на Кипр.
АР

Кипр становится ключевым игроком в восточном Средиземноморье, превращая этот регион "в новый глобальный узел для рынков природного газа". Такую оценку дал в четверг вице-президент США Джозеф Байден после обсуждения здесь с руководством республики вопросов энергетической безопасности, кипрского урегулирования и ситуации в Украине, передает  ИТАР-ТАСС.

По словам Байдена, Кипр занимает "уникальное стратегическое положение в критический момент современной истории". "Учитывая это, лучшие дни Кипра еще впереди, - отметил вице-президент. - Ваша экономика переживает поворотный момент, и вы становитесь лидером в регионе и ключевым игроком, который трансформирует восточное Средиземноморье в новый глобальный узел для рынков природного газа".

Байден заявил, что отношения между США и Кипром можно определить как "развивающееся стратегическое партнерство".

По его словам, обе страны сотрудничают в таких важнейших областях, как "борьба с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, вывоз химического оружия из Сирии, предотвращение приобретения Ираном ядерного оружия".

Вице-президент в этой связи заявил, что США "готовы предоставить Кипру любую возможную помощь в воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации". Когда это произойдет, отметил Байден, "просто не будет границ тому, чего сможет достигнуть Кипр, а также партнерство между Кипром и США".

В то же время президент Республики Кипр Никос Анастасиадис во время встречи с Байденом подчеркнул, что обнаружение крупных нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье, в том числе на шельфе Кипра, может привести к созданию "альтернативного энергетического коридора" в Европу.

Президент Кипра также обратился с просьбой к США, как к своему стратегическому партнеру, помочь "обеспечить наши суверенные права по разведке и разработке природных ресурсов в нашей исключительной экономической зоне".

Речь, очевидно, идет об использовании Вашингтоном своего влияния на Турцию, которая не признает Республику Кипр и мешает проведению работ по поиску природного газа на шельфе.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Крапка**    23.05.2014, 00:30
Оценка:  +2
Крапка**
Хороший ход.))
Дрожите воры.... Кипр много тайн хранит...и денег ворованных....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь